Pic Crémat : En circuit, montée versant SE, descente versant SW
Lundi 31 août 2015

Description de l'itinéraire
Du virage d'Aoube 1630 m, le sentier qui monte aux cabanes d'Aoube 1900 m, puis plein N la combe Aouda qui vire NE à 2050 m, puis N par une traversée ascendante au-dessus du lac d'Aouda rejoindre la combe d'Oncet et se diriger vers le cirque S entre Pène Blanque et Pic Crémat, une barre se passe par une vire cairnée pour atteindre le pied du cirque 2400 m, prendre NW pour parvenir à un couloir émanant d'une brèche puis suivre l'arête qui débouche au Pic de Crémat 2630 m.
Descente du sommet prendre versant SW pour rejoindre le haut de la cheminée marqué par un cairn, descendre la cheminée orientation W puis la sente qui plus ou moins marquée jusqu'au Col d'Aoube, delà le sentier balisé qui rejoint le point de stationnement.
Météo
Un temps orageux, une couverture nuageuse entrecoupée de belles percées du soleil et une température en adéquation, une brise au sommet qui temporise une chaleur écrasante.
Conditions
Un terrain sec, avec un dernier sursaut de la flore avant son éclipse annuelle, les vautours toujours impériaux dans leurs voltiges aériennes, puis une surprenante compagnie de perdrix inimitable avec leur envol rasant et brutal.
[b][u]J'ai trouvé un appareil photo Sony Cyber Shot (contenant des photos de Zaragoza, lac Bleu et cabanes d'Aoube) perdu au-dessus des cabanes d'Aoube le 5 juillet 2015 date des dernières photos, me contacter à mon adresse mail.[/u]
[/b]
Durée
9h53/13h19
T. montée : 1h58
T. parcours : 3h26
Commentaires personnels
C'est un coin qui me rappelle, à son bon souvenir pour ne pas l'oublier !...
Il est des sommets tant et tant refaits, on ne s'en lasse jamais, il y a toujours le petit truc à découvrir, une image que la rétine doit intégrer, un point de vue à graver, une perspective chatoyante, une image subliminale qui ne peut nous échapper, le stimuli du cortex dans son lobe occipital à distraire, tout est bon pour y retourner.
Toujours un coin à aller découvrir, qui nous est encore ignoré, un obstacle à franchir ou à contourner.
Mais c'est en septembre que nous allons finir ce bel été, ne pas s'endormir sur nos lauriers !...
Commentaires
Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.
Imprimé le 16 juin 2025 12:39