Camptocamp.org Topoguide
Camptocamp Association • Cookies
Aide
Adhérer
Ajouter une sortie
Ajouter un itinéraire Ajouter un point de passage Ajouter un article Ajouter un livre Ajouter un rapport d'incident/accident
Se connecter
Français Italiano Deutsch English Español Català Euskara Magyar 简体中文 Slovenščina

L’appel aux dons 2025 est toujours en cours : soutenez Camptocamp !

Col de Gébroulaz : Méribel Mottaret >> glacier de Gébroulaz >> col de Gébroulaz >> glacier de Chavière >> Val Thorens Samedi 11 août 2012

Faites glisser des images ici ou cliquez pour les sélectionner Ces images seront diffusées sous licence Creative Commons. Si vous n'êtes pas l'auteur de l'image, vous ne pouvez pas la téléverser, à moins que l'auteur n'ait donné son accord pour qu'elle soit diffusée sous la licence Creative-Commons correspondante. Les images de plus de 2Mo sont redimensionnées par le navigateur avant d'être envoyées.
    Crevasse sur le glacier de Gébroulaz Glacier de Gébroulaz depuis l'arête de Peclet Col de gébroulaz depuis le glacier de Chavière. Nous sommes descendus à gauche du col dans le mur Nous sommes passés à droite sur le mur on joue à saute-crevasse à 5h du mat! Lever de soleil Crevasse sur le glacier de Gébroulaz Au dessus de la rimaye. Montée au col de Gébroulaz. Rien ne tient montée au col de Gébroulaz Descente sur le glacier de Chavière Petite pause sur le glacier de Chavière
      France Savoie Vanoise
      Qualité du document moyen
      Versions Signaler un problème
      CC BY NC ND 3.0
      Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
      Col de Gébroulaz : Traversée glacier de Gébroulaz → glacier de Chavière , PD+ III P4
      RollingStone , Rémi

Engagement
      Altitude maximale 3434   m
      Altitude de l'accès routier / TC 1690   m
      Dénivelé +1744 m / -1134 m
      Etat du glacier ouvert - passage difficile

Météo

grand beau

Conditions

Le glacier de Gébroulaz est presque entièrement sec ce qui permet de voir une grande partie des crevasses. Sur le début faire attention aux zones de crevasses. On a perdu beaucoup de temps dans la lecture de l'itinéraire.
      A la frontale à 4h du matin, dans les champs de crevasses, ça n'est pas évident!

Nous avons pris la voie du milieu et avons pris tout à droite de la rimaye sur le haut.
      La rimaye est difficile à passer 4 à 5 mètre de haut. Nous sommes montés sur l'extrémité à droite de la rimaye, sur les rochers qui sont très délités.
      Ca passe bien jusqu'en haut. Attention toute fois aux pierres qui ne tiennent pas. Il est difficile de placer des anneaux ou des friends car presque rien ne tient.

La descente sur le glacier de Chavière est assez pentue (désescalade sur glace).
      Le glacier n'est pas sec dans sa partie supérieure. Il faut être très vigilant en fin de saison. On ne sait pas toujours sur quoi on marche. Nous somme passés au maximum en rive gauche ou le glacier est sec (bien que plus raide à descendre - désescalade).
      Sur la fin le glacier est entièrement sec, le passage est évident.

Durée

Départ du bivouac à 3h30 le deuxième jour.
      8h00 col de Gébroulaz
      12h00 au pied du glacier de Chavière
      15h00 Val Thorens

Commentaires personnels

Retour en stop à Méribel où nous arriverons à 22h00! :)

Commentaires

Se connecter pour poster un commentaire

Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0

Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.

Imprimé le 25 juillet 2025 07:23

Camptocamp.org

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Notre site Web utilise des cookies fournis par nous et par des tiers. Certains cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web, tandis que d'autres peuvent être ajustés par vous à tout moment, en particulier ceux qui nous permettent de comprendre les performances de notre site Web et de vous fournir des fonctionnalités de médias sociaux. Vous pouvez les accepter ou les refuser tous ou bien paramétrer vos choix.
      Paramétrage des cookies

Cookies nécessaires

Les cookies nécessaires sont indispensables au bon fonctionnement de notre site Web et ne peuvent pas être désactivés. Ils sont envoyés à votre ordinateur ou à votre appareil lorsque vous demandez une action ou un service spécifiques, par exemple lorsque vous vous connectez, remplissez un formulaire ou définissez vos préférences en matière de cookies. Si vous configurez votre navigateur de façon à bloquer ces cookies ou à vous avertir de l'existence de ces derniers, notre site Web ne fonctionnera pas intégralement.

Cookies statistiques

Grâce aux cookies statistiques ou analytiques, fournis par nous et d'autres sociétés, nous pouvons compter les visites sur notre site Web et connaître les sources de trafic. Les données que nous obtenons nous aident à comprendre ce que les visiteurs aiment et améliorer le site Web. Si vous ne les acceptez pas, nous ne pourrons pas améliorer votre expérience.

Cookies sociaux

Ces cookies permettent d’interagir depuis le site camptocamp.org avec les modules sociaux et de partager les contenus du site avec d’autres personnes ou de les informer de votre consultation ou opinion sur celui-ci, lorsque vous cliquez sur le module "Partager" par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les contenus de camptocamp.org depuis le site camptocamp.org sur les réseaux sociaux.