Monte Generoso : Depuis Rancate via Cragno et descente en parapente
Vendredi 18 mai 2012
Météo
Couvert au début, ensoleillé une fois au sommet.
Conditions
Sentiers et chemins en conditions parfaites. Au déco, léger vent du S (en face). Vol tranquille avec vent de SW faible à modéré. Posé au terrain de foot de Rancate (terrain d'atterrissage non officiel) avec vent du SW.
Durée
13h53 départ depuis Rancate / 16h45 sommet du M.te Generoso
17h30 déco "Clericetti" / 18h00 atterrissage au terrain de foot de Rancate
Commentaires personnels
Parti avec l'idée d'aller "seulement" au Caviano pour un petit plouf, une fois à Salorino, étant particulièrement en forme et en voyant que la météo tournait au beau, j'ai décidé de fatiguer jusqu'au sommet du M.te Generoso. Belle montée (longue...) et avec le sac de parapente c'est un bon entrainement pour des choses plus sérieuses. Vol sympa (altitude max. vers 2100m) avec atterrissage juste à côté du point de départ, donc parfait!
Commentaires

Salve Desche,
Grazie per il tuo contributo
Ho provato a trovare il « topo » ma non ho riuscito…
So che fare il topo e un lavoro ma pensi all aiuto per i piloti di passaggio in Ticino ho preparando un volo nella regione.
Sapere un po di più sul decolo le sue esposizione, le condizioni meteo ideale…
I atterraggi…quello di Capolago, vicino alla scuola e le sue particolarità, quello del campeggio di Via Pedreta…la spiaggia…
In ogni caso, se ti viene di farlo:
- Ti ringrazio
- Ti aiuto con piacere se hai bisogno, visto che essi è scritto in francese.
Buon voli!
Salut René,
Et merci pour ton message.
Ouais, effectivement j’ai prévu d’améliorer la page du M.te Generoso en incluant les informations sur les décos, atteros, etc. Je vais le faire l’un des prochains jours, car ce week-end je n’ai pas eu beaucoup de temps.
Au cas où, existe-t-il une page avec des « consignes » sur comment rédiger/mettre en forme les informations relatives au parapente? Samedi j’ai rapidement cherché mais je n’ai rien trouvé… donc, si t’as un lien vers des informations utiles ça me ferait gagner passablement de temps.
À + Elia
/articles/297800/fr/parapente
Bon vols !

Salut Elia…
Dis j’ai écris toute une tartine ce matin …avec le lien etc…je vois qu’elle est pas passée :rolleyes: surement une mauvaise manip.
En bref…me disais soulagé de te voir francophone…vu mon niveau d’italien :lol:
Et bien évidement à ta dispo pour tous renseignements utiles.
Une petite info concernant les attéros (apparement tu n’es pas parti de Capolago mais de Mendrisio) je crois important de donner les coordonnées, surtout dans les zones à forte densité, alors à choix ( GPS ou coordonées kilométriques 600/200)
Cordialement et bons vols.
À + Elia[/quote]
L’article qui explique comment saisir les infos parapente a été donné dans les messages au-dessus.
Je l’ai rendu un peu plus visible, dans l’aide du topoguide (en cliquant sur le menu « Topoguide ») : /articles/106920/fr/aide-topoguide-presentation#ajouter-des-infos-parapente-deco-atterro
Mais uniquement en français, ça reste à traduire en italien. En italien, il y a déjà le lien vers l’article en bas de l’article, mais pas dans le texte
En tout cas, merci pour tes contributions !

Hello Elia,
Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.
Imprimé le 11 août 2025 18:47