Camptocamp.org Topoguide
Camptocamp Association • Cookies
Aide
Adhérer
Ajouter une sortie
Ajouter un itinéraire Ajouter un point de passage Ajouter un article Ajouter un livre Ajouter un rapport d'incident/accident
Se connecter
Français Italiano Deutsch English Español Català Euskara Magyar 简体中文 Slovenščina

L’appel aux dons 2025 est toujours en cours : soutenez Camptocamp !

Pointe des Vignettes : Couloir E Samedi 24 mars 2012

Faites glisser des images ici ou cliquez pour les sélectionner Ces images seront diffusées sous licence Creative Commons. Si vous n'êtes pas l'auteur de l'image, vous ne pouvez pas la téléverser, à moins que l'auteur n'ait donné son accord pour qu'elle soit diffusée sous la licence Creative-Commons correspondante. Les images de plus de 2Mo sont redimensionnées par le navigateur avant d'être envoyées.
    Pointe des Vignettes en vue. A sa droite la cabane. Le départ du couloir se fait à la selle à gauche au soleil. Au haut du couloir, vue plongeante sur le glacier de Vuibé L'entrée du couloir Eh c'est parti pour Patrick!!!!!! Manu... Manu... Christophe... Manu à la hauteur du premier rappel (cordelette bleue) Direction 1er rappel qu'on va passer en ridant Le bombé du premier rappel en excellente neige! Christophe ride le premier rappel! La suite se resserre après le premier rappel. Christophe le marsupilami... Belle ligne! En dessous du 1er rappel théorique, juste magnifique Bonne largeur... Patrick Belle paroi! Patrick arrive à notre 1er rappel Le piton du 2e rappel, fine lame peu rassurante... que nous renforcerons. 2e rappel 2e rappel Après le 2e rappel Entre les 2e et 3e rappels Clin d'oeil sur Bertol et sa Pointe... Autre clin d'oeil sur la descente de Vuibé L'Evêque va se faire croquer! Le couloir s'élargit avant le 3e rappel Patrick arrive à notre 2ème rappel 3e rappel Au bas du 3e rappel, la fin est proche. Derrière Christophe, la cascade du 3e rappel Couloir de la Cabane à gauche. On sort du couloir NW de la Pointe des Vignettes par la ligne au-dessus de Chrstophe.
      Suisse Valais Valais W - Alpes Pennines W

Altitude de l'accès routier / TC 2000   m
      Dénivelé +900 m / -1160 m
      Altitude de chaussage 2000   m
      Altitude de déchaussage 2000   m
      Etat du glacier bouché - passage sans problème

Météo

Bleu, pas de vent, douceur sans surchauffe!

Conditions

Autoroute des Vignettes - Pigne très bien tracée.
      Descente du couloir en neige transformée molle en rive gauche, en poudre compacte en rive droite, parfois dure au centre.
      Haut du couloir en neige, skiable tout de suite. 1er rappel inutile grâce à un enneigement suffisant.
      Les 2 rappels plus bas ont été renforcés, 2 pitons et maillons. Corde de 70m nécessaire pour le dernier.
      Bas du glacier de Vuibé en neige transformée molle bien skiable, poudreuse pour rallier la rive gauche du glacier d'Arolla.
      Retour à Arolla par la piste de fond, déchaussage au parking des télés.

Durée

9h15 au départ du télé. Retour Arolla vers 14h. 2h pour le couloir en renforçant les relais et en prenant le temps de profiter de cette ambiance exceptionnelle.

Commentaires personnels

Conditions idéales! Neige transformée molle permettant de déchausser et faire les manoeuvres de rappel sans stress. La photo du couloir prise il y a 2 semaines de la prise d'eau du Haut Glacier d'Arolla montrait un départ enneigé, idéal pour s'éviter des manoeuvres acrobatiques. Ambiance de découvertes où s'enchaînent des portions "larges" suivies de resserrements entrecoupés de 2 ressauts glacés infranchissables à ski. Au-dessus de nous, des tours massives et des parois en rocher massif qui pourraient offrir de la belle escalade si l'accès était moins long...
      Quel plaisir d'évoluer dans ces pentes avec de tels compagnons, magnifiques surfeurs!

Vidéo de Manu:

Commentaires

dribagnac il y a 13 ans

De bien belles photos qui restituent l’ambiance.
      Superbe.

Daniel

zbebb il y a 13 ans

Bonjour,
      Christophe, sur les photos, semble avoir des boots comme (ou les même) les Deeluxe de Delerue. Est-ce le cas?
      Si oui, cela donne quoi en descente, parce que j’imagine que dans les montées technique la semelle est appréciée.
      Merci.
      Oliv

polyalps il y a 13 ans

Classe les gars, vraiment une belle ligne qui fait envie :stuck_out_tongue:
      Tu parles de rive droite rive gauche, mais parfois j’en voit qu’une :rolleyes:
      Salut, amusez vous encore :cool: :cool: :cool:

Christophe_Marteau il y a 13 ans

Salut Oliv,

Non, c’est pas des Deeluxe, mais elles ont aussi la semelle vibram, ça manque de rigidité sur l’avant du pied, car quand je monte avec les crampons en neige dur, j’ai un moins bon feeling qu’avec mes boots Nitro!!!

Autrement c’était vraiment grandiose comme ligne, encore une toute belle journ en montagne!!! :smiley:

Teo72 il y a 13 ans

Ciao Patrick…Ciao Christoph…salut a Manu…
      Super belle ligne…peut etre que vous aviez raisonne que c’etait super d’aller voir ce couloir …surement je vais retourner puor le faire… :smiley: :smiley: …
      Salut de l’Italie…

Se connecter pour poster un commentaire

Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0

Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.

Imprimé le 11 août 2025 09:10

Camptocamp.org

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Notre site Web utilise des cookies fournis par nous et par des tiers. Certains cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web, tandis que d'autres peuvent être ajustés par vous à tout moment, en particulier ceux qui nous permettent de comprendre les performances de notre site Web et de vous fournir des fonctionnalités de médias sociaux. Vous pouvez les accepter ou les refuser tous ou bien paramétrer vos choix.
      Paramétrage des cookies

Cookies nécessaires

Les cookies nécessaires sont indispensables au bon fonctionnement de notre site Web et ne peuvent pas être désactivés. Ils sont envoyés à votre ordinateur ou à votre appareil lorsque vous demandez une action ou un service spécifiques, par exemple lorsque vous vous connectez, remplissez un formulaire ou définissez vos préférences en matière de cookies. Si vous configurez votre navigateur de façon à bloquer ces cookies ou à vous avertir de l'existence de ces derniers, notre site Web ne fonctionnera pas intégralement.

Cookies statistiques

Grâce aux cookies statistiques ou analytiques, fournis par nous et d'autres sociétés, nous pouvons compter les visites sur notre site Web et connaître les sources de trafic. Les données que nous obtenons nous aident à comprendre ce que les visiteurs aiment et améliorer le site Web. Si vous ne les acceptez pas, nous ne pourrons pas améliorer votre expérience.

Cookies sociaux

Ces cookies permettent d’interagir depuis le site camptocamp.org avec les modules sociaux et de partager les contenus du site avec d’autres personnes ou de les informer de votre consultation ou opinion sur celui-ci, lorsque vous cliquez sur le module "Partager" par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les contenus de camptocamp.org depuis le site camptocamp.org sur les réseaux sociaux.