Pointe des Bœufs Rouges : Arête NNW --> descente sur les Bans
Samedi 12 juillet 2025
Description de l'itinéraire
Conforme topo C2C pour la montée.
Nous avons parcouru l'arête au maximum sur le fil en corde tendue. Les premiers gendarmes sont bien grimpants et assez aériens.
Nous nous sommes certainement plantés pour les gendarmes après la section plus ou moins horizontale de l'arête et avant la montée finale vers le sommet: nous les avons contournés par le versant E (versant Sélé) et nous nous sommes retrouvés à traverser sur des vires assez exposées (pas difficile mais expo). Nous aurions mieux fait de grimper sur le fil.
Descente sur les Bans selon topo. L'éperon à viser est évident depuis le sommet (à noter qu'une photo du haut de l'itinéraire de descente est dispo au refuge du Sélé, se renseigner auprès du gardien).
Par contre, le topo mentionne "descendre dans des éboulis". C'est selon moi loin de la réalité: non seulement il y avait des névés bien raides et exposés (barre rocheuse en dessous) mais en plus les éboulis sont vraiment pourris : tout ce qu'on touche des pieds ou des mains part en bas.
Bien descendre l'éperon jusqu'au bout (sente OK) pour trouver le relais de rappel sur plaquettes non visible depuis le haut.
Une fois sortie du "glacier du Fournet" (en fait, une succession de névés et de roches moutonnées/éboulis faciles), nous n'avons pas vu les "cairns vers 2600" depuis le haut. Nous avons tirés trop à gauche et nous sommes retrouvés coincés dans une barre rocheuse alors que le sentier était en vue (sur notre droite du coup). Nous avons dû faire demi-tour et remonter dans les prés.
Pour aider : les "cairns vers 2600" mentionnés dans le topo sont deux cairns sur un petit plateau herbeux. Ils sont visibles d'assez loin à condition de bien comprendre que ce sont des cairns et pas des tas de cailloux dans une montagne pleine de tas de cailloux ! Un petit coup de jumelles depuis le haut peut aider à les trouver.
Météo
Éclaircies avec quelques bancs de brouillard.
Nous avons pris la pluie dans la descente sur les Bans
Conditions
Bonnes conditions générales (caillou + neige/glacier) malgré l'absence de regel (nuit couverte).
Durée
Départ refuge du Sélé 03h40
Col du Sélé 07h10
Sommet 10h40
Refuge des Bans 17h00
Retour voiture (vallon des Bans, parking "Pont des Places") : 19h00
Commentaires sur le refuge
Top. Accueil, conseils et bouffe nickels.
Commentaires personnels
Jolie course assez complète. L'arête propose quelques sections grimpantes sur du bon caillou ("bon caillou" selon les standards Oisans). Descente plutôt sympa (toujours sympa de faire une boucle) mais pas anodine et qui peut devenir rapidement fastidieuse et paumatoire au dessus du refuge des Bans. Possible d'économiser 45 min de marche en montant la voiture au plus haut sur la route des Bans.
Nous avions peur d'être dans la foule car le refuge du Sélé était plein mais nous n'étions que deux cordées sur l'arête (la deuxième cordée a fait demi-tour au sommet) + avons croisé une sympathique cordée qui faisait la course en sens inverse.
Dormir au refuge des Bans le soir permet d'aborder la descente plus sereinement (et pourquoi pas d'enchaîner avec une autre course le lendemain).
Commentaires
Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.
Imprimé le 3 août 2025 17:30