Combin de Grafeneire single push
Samedi 17 mai 2025
Description de l'itinéraire
Départ directement depuis Fionnay, montée par le couloir du Gardien et descente par le Corridor
Météo
Grand beau et très froid. Du vent sur les arêtes
Conditions
Premier mini chaussage à 1968m (on laisse les baskets ici, bisse complétement déneigé (mais une passerelle verglacée, passage à 4 pattes de nuit....), on met les skis définitivement à 2234m à la fin du bisse.
Gardien avec 2 passages en glace, le premier en traversée sur 2-3 m et le deuxième tout droit avant la sortie sur 5-6 m. Il y a de bons ancrages mais avec 2 piolets c’est plus rassurant.
Mur de la coté délicat avec quelques plaques en neige vitrifiée et glace
Corridor, passage dans un champ de débris de glace en traversée, pas difficile mais on reste 1-2 minutes sous le tir....
Observations relatives aux avalanches
ras
Durée
2h15 Fionnay, 5h15 Cabane FXB, 12h15 sommet, 14h cabane
Commentaires personnels
Magnifique et longue journée, le sommet des Combins à la journée se mérite mais que c'est beau!!
L'acclimatation n'était clairement pas optimale (ah ah...) et il faisait très froid mais finalement nous sommes avancés à un bon rythme tranquille et surtout bien décalés par rapport aux cordées agglutinées à la sortie du couloir. C'était vide quand nous y sommes arrivés.
Sympathique rencontre avec une cordée ayant fait la montée de B S Pierre à la journée et avec qui nos avons partagé le couloir et la dernière montée.
Un camp de base sur le plateau entre le Combin de Valsorey et Grafenaire, 6-7 tentes en mode expé......
Commentaires
Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.
Imprimé le 15 juin 2025 19:17