Camptocamp.org Topoguide
Camptocamp Association • Cookies
Aide
Adhérer
Ajouter une sortie
Ajouter un itinéraire Ajouter un point de passage Ajouter un article Ajouter un livre Ajouter un rapport d'incident/accident
Se connecter
Français Italiano Deutsch English Español Català Euskara Magyar 简体中文 Slovenščina

L’appel aux dons 2025 est toujours en cours : soutenez Camptocamp !

Traversée intégrale W > E : Piz Argient - Piz Zupò - Bellavista - Piz Palü 18 - 19 août 2023

Faites glisser des images ici ou cliquez pour les sélectionner Ces images seront diffusées sous licence Creative Commons. Si vous n'êtes pas l'auteur de l'image, vous ne pouvez pas la téléverser, à moins que l'auteur n'ait donné son accord pour qu'elle soit diffusée sous la licence Creative-Commons correspondante. Les images de plus de 2Mo sont redimensionnées par le navigateur avant d'être envoyées.
    Approche au petit matin sur Diavolezza Approche sur Fortezza, bien marquée et des spits de partout La cordée de luxe au petit matin Panorama incroyable sur toute l'arête Le soleil qui se lève sur le Piz Zupò La montée au Piz Argient, dré dans l'pentu! Le coeur accroché sur les crevasses La vue sur ce qui nous attend... En route pour le bivouac à Pontresina, sous la pluie !
      Suisse Italie Grisons Engadine - Disgrazia Province de Sondrio
    SwissTopo
    Fermer
    Chargement en cours…
      Profil d'altitude selon :
      29002950300030503100315032003250330033503400345035003550Altitude (m)01234567891011121314Distance (km)
      À proximité de...
      Qualité du document bon
      Versions Signaler un problème
      CC BY NC ND 3.0
      Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
      Traversée intégrale W → E : Piz Argient - Piz Zupò - Bellavista - Piz Palü 800 m, AD 3a>3a III P2+
      Anastasia , Juliette

Altitude 3597 m / 3995 m
      Dénivelé positif 3200   m
      Longueur totale 15 km

Description de l'itinéraire

Itinéraire décrit dans le topo créé associé.

Météo

Grand beau les 2 jours.

Conditions

• Itinéraire de montée à la cabane Marco e Rosa très bien marqué (peinture jaune) et équipé (nombreux spits) sur la Fortezza.

• Sur la traversée intégrale depuis Marco e Rosa, glace rencontrée sur le tronçon final NW du Piz Argient ainsi que sur la descente E du Piz Palü (on a protégé avec des broches à glace).

• Rocher mauvais dès qu'on s'écarte du fil de l'arête pour les sections rocheuses, mais le reste est bon, le panorama grandiose!
      • Les ponts de neige sur les (énormes) crevasses du Vadret Pers inspirent très peu confiance, on a serré les fesses plusieurs fois...

Durée

• Vendredi (approche à la cabane Marco e Rosa depuis Diavolezza parking) : 2h de montée pour arriver au niveau de la télécabine, puis 7h pour atteindre Marco e Rosa par Fortezza. On a pris notre temps, mais c'est looong: traversée du Vadret Pers, puis section rocheuse, traversée du Vadret Fortezza, puis traversée de l'arête Fortezza, puis passage sous les séracs de Bellavista... approche bien alpine, ça met dans le bain!
      • Samedi (traversée intégrale): départ 4h40, puis 6h30 de montée jusqu'au Piz Palü. Descente à Diavolezza à 14h40.

Commentaires sur le refuge

Contre toute attente, très agréablement surprises par l'accueil à Marco e Rosa! Aide gardienne super sympa, ils ont été très arrangeants pour nous permettre de prendre le petit déjeuner à 4h.
      Bon, les meufs à poil sur tous les posters de la cabane c'est sympa mais c'est un peu has been non ?

Commentaires personnels

Enfin! La traversée sur le fil des 3900 dans les Grisons, depuis le temps que j'en rêve...
      Bon, faut dire que trouver un créneau météo de 2 jours dans les Grisons où il : ne pleuve pas, ne neige pas, ne vente pas et qu'il n'y ait pas d'orage, ce n'est pas une mince affaire !

Alors dès que ce créneau a fait son apparition sur Meteo Suisse, ni une ni deux, on fait les sacs et c'est parti pour un premier bivouac sous la pluie à Pontresina. Le lendemain, comme les finances sont à sec en ce moment, Juliette me propose de skipper la télécabine de Diavolezza et de faire toute l'approche à pied. 2100m de dénivelé, et 15km d'approche bien alpine entre le glacier, l'arête de Fortezza, les séracs de Bellavista, on va être servies...
      Résultat, on arrive rincées comme jamais à Marco e Rosa, où on s'affale sur les tables du réfectoire pour se plonger dans la lecture du topo de demain. Ce qui nous attend, c'est: environ 5 kilomètres d'arête, toujours autour de 3900m d'altitude entre Piz Argient, Piz Zupò, Bellavista et Piz Palü, pour redescendre ensuite sur Diavolezza.

Je n'ai jamais réussi à trouver un topo qui décrit la traversée intégrale, mais j'ai demandé conseil à Guillaume qui l'a faite en 2014...C'est long, très long, apparemment jamais très difficile, alors y'a plus qu'à espérer que les conditions jouent en notre faveur.
      Demander conseil au gardien s'avère inutile, parce que notre italien ne fait clairement pas l'affaire, hormis les "pasta si, si!" et "grazie mille". Heureusement, il accepte qu'on prenne le petit dej à 4h au lieu de 5h, ce qui nous permet de gagner une petite heure sur cette journée qui s'annonce interminable.

Le lendemain, 4h40 nous voici sorties du refuge, à la frontale, plongée dans la nuit noire...Heureusement qu'on a repéré le chemin la veille, parce qu'on manque se tromper 4 fois sur le glacier pour remonter au piz Argient! Sous les premières lueurs de l'aube, je m'attaque à cette arête imposante, toute en neige dure sur le début, puis glace, et j'avoue je ne suis pas mécontente d'avoir ramené un piolet supplémentaire. Pas le moment de zipper. Par contre la descente sur l'arête NE s'avère ultra facile - on ne regrette pas d'avoir fait la traversée NW-NE plutôt que NE en aller retour, tellement plus esthétique!
      La suite déroule, et avec Juju, on continue, super efficaces, jusqu'au Piz Palü. Le temps a filé, c'est si beau, on alterne sans cesse entre arête rocheuse et arête neigeuse bien effilée. Le panorama est à couper le souffle tout au long de la traversée.

Par contre, la descente s'annonce moins sympathique que prévue...Un pied après l'autre sur l'arête E du Palü, et tout d'un coup, couic, c'est la glace sous le crampon, et c'est raide! Bien expo, alors pas de solution miracle, on broche et on descend en désescalade. Ah oui, tout de suite c'est moins rigolo, j'ai un coup au moral, moi qui pensait qu'en 2h picco bello on serait à Diavolezza en train de siroter un diabolo menthe en terrasse.

Et cette descente sur Vadret Pers, bordel mais quel enfer de sauter ces crevasses qui ont la gueule béante, bien ouvertes pour te cueillir comme une petite fleur! Et encore les sauter, c'est que t'as de la chance, parce qu'en général, c'est un pont de neige épais comme ton slip qui t'attend. C'est au tour de Juju de tirer la tronche au moment de désescalader une crevasse en glace et de franchir le pont de neige sur un pas aérien et bien vertigineux (mais franchement, vu ton poids plume Juju, je pense que le pont n'a même pas senti que tu l'as effleuré). A mon tour, et me voici qui atterit de l'autre côté par un saut de biche, zéro grâce, 100% plaisir.

On zigzague tant bien que mal, pressées par le grondement des chutes de pierre qui parpinent de partout sur la falaise à côté. Pfiou, on n'est pas mécontentes de finir enfin à Diavolezza télécabine. Dilemme, est-ce que nos pieds valent plus, ou moins de 30 CHF ?

On choisit l'option démontage final des pieds pour boîter jusqu'à Diavolezza parking. J'ose plus poser ma plante des pieds par terre. Il est 17h30, on se jette par terre, vidées mais si heureuses d'avoir accompli la mission!
      Moissonner quatre sommets à 3900-3999m de plus pour mon projet, dans les Grisons.

Bilan: encore une magnifique sortie avec Juliette, dans un coin si reculé de notre Valais habituel. Une course incroyable, longue, belle, jamais difficile. Franchement, à recommander dans le coin, c'est pas tous les jours qu'on peut aligner autant de sommets !
      Royal à combiner avec la Biancograt la veille, mais faut avoir le cerveau accroché.

Commentaires

Avatar
      vuillaut il y a 2 ans

Salut
      Bravo pour cette belle traversée, efficaces :muscle:
      Et merci pour la description de la sortie et le topo.
      Merci pour la trace GPS, que nous avons essayé de suivre en sens inverse pour monter au Palu ce matin.
      On a bien trouvé le mur de glace que vous avez désescaladé ! Par contre le pont de neige à sa base avait disparu, laissant un trou béant large de 3m…
      Après avoir tourné en rond pour trouver un autre passage, on a décidé de faire demi-tour, ça semble être la roulette russe là haut maintenant.

Avatar
      Apoutsiak il y a un an

tiens je découvre ce compte rendu (je savais que tu l’avais faite mais je ne l’avais pas lu)
      Bravo pour la jolie traversée ! On avait eu des supers conditions avec Anne quand on l’avait faite et on avait fait comme vous : redescendre à pattes en bas sans téléphérique (pas sur que ça soit la meilleur option ! )

Se connecter pour poster un commentaire

Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0

Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.

Imprimé le 25 juillet 2025 00:17

Camptocamp.org

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Notre site Web utilise des cookies fournis par nous et par des tiers. Certains cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web, tandis que d'autres peuvent être ajustés par vous à tout moment, en particulier ceux qui nous permettent de comprendre les performances de notre site Web et de vous fournir des fonctionnalités de médias sociaux. Vous pouvez les accepter ou les refuser tous ou bien paramétrer vos choix.
      Paramétrage des cookies

Cookies nécessaires

Les cookies nécessaires sont indispensables au bon fonctionnement de notre site Web et ne peuvent pas être désactivés. Ils sont envoyés à votre ordinateur ou à votre appareil lorsque vous demandez une action ou un service spécifiques, par exemple lorsque vous vous connectez, remplissez un formulaire ou définissez vos préférences en matière de cookies. Si vous configurez votre navigateur de façon à bloquer ces cookies ou à vous avertir de l'existence de ces derniers, notre site Web ne fonctionnera pas intégralement.

Cookies statistiques

Grâce aux cookies statistiques ou analytiques, fournis par nous et d'autres sociétés, nous pouvons compter les visites sur notre site Web et connaître les sources de trafic. Les données que nous obtenons nous aident à comprendre ce que les visiteurs aiment et améliorer le site Web. Si vous ne les acceptez pas, nous ne pourrons pas améliorer votre expérience.

Cookies sociaux

Ces cookies permettent d’interagir depuis le site camptocamp.org avec les modules sociaux et de partager les contenus du site avec d’autres personnes ou de les informer de votre consultation ou opinion sur celui-ci, lorsque vous cliquez sur le module "Partager" par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les contenus de camptocamp.org depuis le site camptocamp.org sur les réseaux sociaux.