Vignemale - Aiguille des Glaciers : Éperon NW
Samedi 12 août 2023
Description de l'itinéraire
Nous avons suivi le topo en lien.
Il nous a semblé que le toit d'ophite est plus haut que sur le croquis mais sinon c'est parfait.
Sur l’arête nous n'avons pas compris comment contourner la tour sans passer dans du rocher pourri et dangereux.
Nous l'avons donc gravie (V/V+ en bon rocher).
Retour par la jonction avec le petit vignemale : ça vaut le coup de rester lucide, on a réussi à se perdre 2 fois sur l'arête.
Conditions
Rocher OK mais bcp de graviers/blocs posés çà et là.
On a laissé un cablé de relais.
Pas besoin de crampons/piolets si on descend par le petit vignemale
Durée
Pause 30 minutes
Epaule de chaussenque : 16h45
Arrivée ossoue : 21h
Commentaires personnels
Nous avons fait 6 longueurs au début puis tout à corde tendue sauf la tour où nous avons fait une longueur de 20 mètres.
Nous n'avons pas trop compris la distinction entre le terrain facile et les jolies dalles improtégeables , le fait est qu'en naviguant au mieux on est arrivé au pied de la fissure raide avec deux pitons. Tout se protège correctement sauf la zone après le petit mur raide qui fait suite au dièdre couché : 30m très faciles en III/III+ sans protéger avant d'arriver en bout de corde (60m) -> on sort le marteau pour faire relais sur un universel et une lame (non laissés car on ne savait pas à quoi s'attendre plus loin).
Nous avons fait le rappel après le sommet n'ayant pas confiance dans le rocher qui semblait pas terrible au niveau de la desescalade.
Coté matériel nous avions :
2x60
8 dégaines longues
Friends du .3 au 2 en doublant .5 .75 1 + 2 aliens -> tout à servi surtout dans les longues portions de corde tendue.
Un jeu de cablé petits et moyens
5 sangles
2 lames et un universel
Tout à servi, il aurait fallu quelques micro friends pour les dalles ou alors 2 lames fines de plus.
Les cordes de 60 sont bien pour faire de longues longueurs au début. Ensuite on à fait de la corde tendue sur un brin utilisé en double.
Commentaires
Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.
Imprimé le 28 juillet 2025 02:46