Cap Canaille - Sémaphore : Tout est une question d'angle
Dimanche 5 février 2023
Description de l'itinéraire
Très bel itinéraire que l'on devine depuis le bas, attiré par la fissure caractéristique de la 4ième longueur.
Météo
Beau sans vent. Trop chaud pour ma part, notamment pour L4
Conditions
Approche facile et rapide depuis les rappels du 14 juillet. Très bien équipée. Prendre de longues dégaines pour limiter le tirage.
Durée
Environ 3h00 dans la voie.
Commentaires personnels
Je suis assez fier de moi d'avoir réussi à libérer mes deux camarades du 74 pour passer 5 jours entre la Ciotat et Marseille . A cette époque leurs obligations professionnelles sont plutôt synonymes de glace et de neige. Que c'est bon de se retrouver là !
Cette voie est génial. Toutes les longueurs toutes sont belles. Les cotations sont gentilles pour les longueurs les plus difficiles. Plus proche des normes pour les "plus faciles".
L1 : pas si facile avec un pas un peu bloc dans le premier 1/3
L2 : plutôt typé dalle
L3 : départ bien physique où la pose de talon aide bien, puis encore un petit pas plus haut
L4 : que cette longueur a du caractère. Un pas plus dur pour sortir sur les galets avant de continuer à traverser à gauche. Escalade physique dans l'ensemble, mais possibilité de délayer régulièrement.
L5 : tout aussi jubilatoire en plus facile
L6 : là encore, possibilité de délayer. Du coup pas si dur, mais plus déversant (et plus court aussi)
L7 : un pas au départ puis ça traverse à droite
Un immense respect pour les ouvreurs. Merci et bravo. Olivier et moi avons tout enchaîné à vue. Un peu plus difficile pour Sylvain, qui au cœur de sa saison de guide n'avait pas touché le rocher depuis plusieurs longues semaines. Je suis définitivement un grand fan du Cap Canaille et des Calanques.
Commentaires
Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.
Imprimé le 27 octobre 2025 11:06