Agulla de Can Jorba : Sol Solet & Aresta Brucs

Enchaînement voies Sol Solet & Aresta Brucs
Météo
Beau temps
Conditions
Bon rocher sur l'ensemble de l'itinéraire
Sol solet bien équipée, Aresta Brucs pas équipée
Commentaires personnels
Approche facile en 30 minutes en passant par le hameau de Can Jorba, puis sous les couennes avant de remonter le canyon sec jusqu'au départ des voies
Une cordée dans Bego-Miguel-Kush qui va prendre un but dans L1, puis une autres qui va parcourir la voie
On s'est un peu fourvoyé au départ en visant un spit esseulé à gauche: bien partie dans les points de Bego-Miguel-Kush !
L1: Départ dans un mur vertical où on quitte dès le second spit la voie Bego-Miguel-Kush pour suivre les spits à gauche dans du rocher un peu humide. On rejoint un dièdre qu’on remonte pour rejoindre le relais sur une marche à deux mètres d'un genévrier
L2: On remonte un mur prisu à jusqu'au relais à gauche d'un genévrier
L3: On remonte un magnifique mur vertical bien équipé avec quelques passages finauds pour rejoindre le relais sur une marche confortable
L4: Départ en traversée à droite pour passer entre deux genévriers. On gravit ensuite une dalle en flirtant avec le bord du dièdre pour rejoindre le confortable relais sur la gauche
L5: On remonte une dalle verticale (2 spits, le premier décalé à droite), puis on traverse à gauche vers un grand pin (1 spit). On poursuit ensuite (III) sur des dalles inclinées peu protégées jusqu'au relais juste sous la tête de la Miranda de Can Jorba
On a profité du sommet pour casser la croûte avant d'attaquer l'Aresta Brucs...
L1: On remonte l'éperon couché au mieux (2 friends placés, 1 lunule équipée, 2 cades cravatés) pour faire le relais sur un vieux cade
L2: On remonte au mieux (1 lunule à équiper, un friend posé) pour rejoindre un bec sur lequel on a fait le relais à 35m
L3: On a continué jusqu'au relais de rappel de Bego-Miguel-Kush et rejoint le sommet de l'Agulla pour admirer les bouquetins
Redescente par les rappels de Bego-Miguel-Kush qui traversent pas mal, mais ramènent au pied de la voie
Bilan: très bel itinéraire pas trop soutenu et bien équipé dans le plus dur, avec une dernière partie trad facile, à faire absolument !
Commentaires

bien partie dans les points de Bego-Miguel-Kush
Bonjour, le départ de Sol Solet est bien individualisé au niveau d’une sorte d’écaille qui fait une fissure, avec 2 points plutôt hauts et c’est assez délicat pour le démarrage (ensuite il faut tirer/ traverser à droite vers petit dièdre).
Ce sont les voies Escabroni (la plus ancienne) et BMK qui ont des points communs : BMK, plus récente, monte droit tandis qu’Escabroni part vers la droite.
Votre photo de L1 montre bien le départ de Sol Solet (avec sangle dans l’arbre + le dièdre à droite ensuite vers lequel on se dirige).
Certains cr (blog) indiquent en effet passer par les premiers points de BMK mais ce n’est guère plus logique avec une traversée sur la gauche pour aller vers le dièdre (et 3 voies qui ont le même départ, ça peut finir par bouchonner !
Deux vieux grimpeurs de la région nous avaient bien indiqué ce départ comme étant celui de Sol Solet
Bonnes escalades de Noël

Ah ok.
Je suis revenu à droite au premier point de gauche parce que je n’en voyais pas d’autres au-dessus…
En tout cas ça paraît plus logique et moins expo de partir dans BMK !

Oui, de mémoire il y a bien un point isolé plus à gauche sans rien au dessus : j’ai précisé dans le topo (je ne me souvenais plus de ce « détail » ), d’après ce que j’ai trouvé (blog) ce serait le départ d’une voie non équipée Xupetes.
Partir dans BMK n’est pas forcément plus logique (traversée dans l’autre sens), moins expo : peut-être, je ne saurai dire. C’est vrai que ce départ est surprenant car c’est la voie dont l’équipement est le plus resserré des 3 ! les premiers mètres étant maintenant un peu glissants on apprécierait un point de plus.
Escabroni et BMK proposent de belles longueurs et valent le coup si vous avez aimé ce conglo un peu différent, plus fin et plus riche par rapport à l’autre côté (monastère)

On voulait y retourner (la descente dans BMK nous a donné envie), mais je crains qu’on n’ait pas une belle journée pour le faire. Ca sera sans doute pour la prochaine fois !
Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.
Imprimé le 28 juillet 2025 04:36