Camptocamp.org et la RGPD

General

activities
categories: association

article_type: collab

quality: great

Licence

Introduction

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est entré en vigueur le 25 Mai 2018. Le site doit donc se conformer à la directive 2016/679 du Parlement européen.
La RGPD induit une logique de responsabilisation : il n’y a plus de demande préalable auprès de la CNIL. Camptocamp met en place des processus et mesures permettant de garantir une protection optimale des données et une minimisation de la collecte.

Définition d’une donnée personnelle

" Constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. Pour déterminer si une personne est identifiable, il convient de considérer l’ensemble des moyens en vue de permettre son identification dont dispose ou auxquels peut avoir accès le responsable du traitement ou toute autre personne " (http://www.cil.cnrs.fr/CIL/spip.php?rubrique299).

Définition d’un traitement d’une donnée personnelle

Un « traitement de données personnelles » est une opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement).
Source : https://www.cnil.fr/sites/default/files/atoms/files/bpi-cnil-guide-rgpd-tpe-pme.pdf

Liste des activités et traitements des données personnelles

Liste des activités personnelles
Liste des activités personnelles

Création d’un compte

Objectifs poursuivis

Cette fonctionnalité a pour but de créer le compte d’un nouvel utilisateur, en s’assurant qu’il n’est pas possible d’usurper l’identité d’un autre contributeur.

Données collectées

La procédure de création d’un compte requiert les informations suivantes :

  • Adresse de messagerie pour s’assurer que le compte n’est pas créé par un robot. Cette adresse est aussi indispensable pour réinitialiser un mot de passe et plus généralement contacter la personne en cas de problème avec une de ses contributions.
  • Nom : il sera utilisé comme identité numérique de l’utilisateur sur le site, en dehors du forum. Les sorties, ainsi que l’historique des modifications des documents afficheront ce nom choisi par le contributeur.
  • Pseudo forum : c’est l’équivalent du Nom pour le forum du site. Tous les messages écrits par l’utilisateur, ainsi que d’éventuelles citations, seront associés à ce pseudo.
  • Identifiant de connexion : c’est un paramètre déterminé lors de la création du compte et qui ne sera pas modifiable ultérieurement. Il est unique, alors qu’un nom peut être porté par deux personnes.
  • Mot de passe
    Tous ces paramètres, à l’exception de l’identifiant, peuvent être changés par l’utilisateur en cliquant sur l’onglet ‘Mon compte’ (https://www.camptocamp.org/account).
Durée de conservation des catégories de données

Les données sont conservées tant que l’utilisateur ne demande pas la fermeture de son compte.

Transferts des données

Les données sont hébergées par notre fournisseur de service Exoscale. La base de données est aussi sauvegardée sur le site Gandi.

Authentification

Objectifs poursuivis

Cette fonctionnalité a pour but d’authentifier l’utilisateur d’un compte.

Données collectées

La procédure d’authentification utilise l’identifiant et le mot de passe choisis par l’utilisateur lors de la création ou de la modification des paramètres de son compte. Aucune nouvelle donnée n’est collectée lors de cette opération.

Durée de conservation des catégories de données

N/A

Transferts des données

N/A

Réinitialisation du mot de passe

Objectifs poursuivis

Cette fonctionnalité est activée à partir de la page de connexion (https://www.camptocamp.org/auth#to=%2F) en cliquant sur l’onglet ‘Mot de passe oublié’. Elle permet à un contributeur ayant déjà un compte de modifier son mot de passe.

Données collectées

La procédure de réinitialisation du mot de passe requiert les informations suivantes :

  • Adresse de messagerie pour s’assurer qu’elle correspond à un compte existant et ensuite envoyer le lien permettant de définir son nouveau mot de passe
  • Nouveau mot de passe
    Tous ces paramètres peuvent être changés par l’utilisateur en cliquant sur l’onglet ‘Mon compte’ (https://www.camptocamp.org/account).
Durée de conservation des catégories de données

Les données sont conservées tant que l’utilisateur ne demande la fermeture de son compte.

Transferts des données

Les données sont hébergées par notre fournisseur de service Exoscale. La base de données est aussi sauvegardée sur le site Gandi.

Objectifs poursuivis

L'utilisateur recherche et consulte des documents.

Données collectées

Des logs sont sauvegardés pour analyser le comportement du serveur et les éventuels dysfonctionnements. Les données enregistrées dans les logs sont : l’adresse IP, la date, la requête effectuée (sous forme d’URL), le type de navigateur et le statut de la réponse.

Durée de conservation des catégories de données

Les données sont conservées xxx mois.

Transferts des données

Les données sont hébergées par notre fournisseur de service Exoscale. La base de données est aussi sauvegardée sur le site Gandi.

Création ou modification d'un document

Objectifs poursuivis

Cette fonctionnalité a pour but de créer ou modifier un document : compte-rendu de sortie, un itinéraire, un point de passage, un article, un rapport d'incident/accident ou la fiche d'un livre. Il faut posséder un compte et être authentifié pour avoir accès à ces fonctionnalités. L'identifiant de l'utilisateur apparaît dans la liste des auteurs d'un document ou son historique.
A priori, seules les sorties, les articles et les rapports d'incident/accidents sont susceptibles de contenir des données personnelles (licence CC by-nc-nd).

Données collectées

Un document peut contenir des informations à caractère personnel :

  • Texte permettant d’identifier une personne (cf. champ ‘commentaires personnels’).
  • Insertion d’une information personnelle (eg. numéro de téléphone, adresse de messagerie, âge …etc.)
    Toutes les informations peuvent être changées par l’utilisateur en cliquant sur l’onglet ‘Modifier’ du document. L'utilisateur dispose de 24h pour supprimer un document enregistré avec une licence personnelle (CC by-nc-nd) s’il est le seul contributeur du document (i.e. pas possible pour une sortie avec 2 contributeurs associés).
Durée de conservation des catégories de données

Les données sont conservées tant que l’utilisateur ne les modifie pas directement. Les modifications sont cependant sauvegardées dans l’historique du document. Il est possible d'effacer définitivement des informations en modifiant directement les documents dans la base de données.

Transferts des données

Les données sont hébergées par notre fournisseur de service Exoscale. La base de données est aussi sauvegardée sur le site Gandi.

Objectifs poursuivis

Le forum permet aux utilisateurs du site d’échanger sur des sujets ayant trait aux activités de montagne et à son actualité. On y trouve des rubriques thématiques (eg. ski, alpinisme, escalade), ainsi que des rubriques de petites annonces (recherche de partenaires, achat/vente de matériel).

Données collectées

Le message écrit par l’utilisateur peut contenir des informations à caractère personnel :

  • Texte permettant d’identifier une personne.
  • Insertion d’une information personnelle (eg. numéro de téléphone, adresse de messagerie, âge …etc.)
    Le pseudo forum de l’utilisateur est affiché dans l’en-tête du message. De même si une partie du texte est citée, le pseudo forum de l’utilisateur cité est affiché dans l’en-tête de la citation.
    Tous les messages peuvent être modifiés par l’utilisateur en cliquant sur l’onglet ‘Modifier’ (pictogramme représentant un petit crayon en bas à droite). Cependant, la modification d’un message ne sera pas répercutée dans une citation antérieure à la modification.
    Enfin, l’outil Discourse permet d’anonymiser les messages d’un utilisateur en changeant le pseudo forum dans tous les en-têtes des messages. Cela n’est malheureusement pas encore le cas pour les citations.
Durée de conservation des catégories de données

Les données sont conservées tant que l’utilisateur ne les modifie pas directement.

Transferts des données

Les données sont hébergées par notre fournisseur de service Exoscale. La base de données est aussi sauvegardée sur le site Gandi.

Téléchargement de photos

Objectifs poursuivis

Un contributeur authentifié peut télécharger des images pour les associer à des documents (eg. sortie, itinéraire, point de passage, article..). Il choisit de les enregistrer suivant une licence dite collaborative (CC by-sa) ou une licence dite personnelle (CC by-nc-nd).

Données collectées

Les photos contiennent des informations à caractère personnel :

  • Identification d’une personne du fait de ses caractéristiques physiques.
  • Les paramètres associés à la photo : date, heure et emplacement de la prise de vue.
    Toutes les photos peuvent être modifiés par l’utilisateur en cliquant sur l’onglet ‘Modifier’. L'utilisateur dispose de 24h pour supprimer une image téléchargée avec une licence personnelle. Si la photo est enregistrée avec une licence collaborative ou si le délai de 24h est dépassé, l’utilisateur doit contacter la modération pour demander la suppression de sa photo.
Durée de conservation des catégories de données

Les données sont conservées tant que l’utilisateur ne les modifie pas directement ou demande leur suppression à la modération Topoguide.

Transferts des données

Les données sont hébergées par notre fournisseur de service Exoscale. La base de données est aussi sauvegardée sur le site Gandi.

Message

En application du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) nous vous informons des données que le site Camptocamp.org recueille et traite. Camptocamp.org ne fait pas commerce des données de ses contributeurs. Les informations que nous recueillons ont volontairement été saisies par les contributeurs, et ne sont pas transférées à des tiers. Les données sont sauvegardées pour deux raisons : bâtir un topoguide et assurer le bon fonctionnement technique du site. Le topoguide rassemble notamment des itinéraires, des sorties, des points de passages, des livres et des articles.
Les informations recueillis dépendent de l’action entreprise par l’utilisateur (connexion, navigation sur le topoguide ou le forum, création de document…) et sont détaillées dans le présent article.
Toutes les données à caractère personnel sont modifiables ou supprimables directement par l’utilisateur :

  • Paramètres du compte : adresse de messagerie, nom, pseudo forum et mot de passe sont modifiables en cliquant sur l’onglet ‘Mon compte’. Pour supprimer votre compte, il faut en faire la demande auprès de la modération (topo-fr@camptocamp.org).
  • Données à caractère personnel (e.g. adresse de messagerie, numéro de téléphone) dans une sortie, un article, un itinéraire… : si vous êtes auteur ou co-auteur du document, vous pouvez modifier ou supprimer les informations en cliquant sur l’onglet ‘Modifier’ en bas à droite.
  • Données à caractère personnel dans un message du forum (e.g. image, adresse de messagerie, numéro de téléphone) : si vous êtes l’auteur, vous pouvez modifier ou supprimer les informations en cliquant sur le pictogramme ‘crayon’ en dessous du message. Dans tout autre cas de figure, contactez la modération forum (forum@camptocamp.org) pour détailler votre demande.
  • Vous pouvez supprimer dans les 24h après leur création vos documents dits personnels (sortie, image, article). Passé ce délai, il faut contacter la modération topoguide (topo-fr@camptocamp.org) pour supprimer ces documents.
  • Photos téléchargées : toutes les photos où une personne est reconnaissable peut être supprimée. Contactez la modération topoguide (topo-fr@camptocamp.org) pour détailler votre demande.

Le site camptocamp.org est hébergé par la société Exoscale, localisée en Suisse.

Associated waypoints

Associated routes

Associated articles

Associated books

Associated xreports

Comments

No thread yet?

Log in to post the first comment

No thread yet?

Log in to post the first comment

{{::post['created_at'] | amUtc | amLocal | amTimeAgo}}
  • de
  • es
  • en
  • eu
  • it
  • ca