Camptocamp.org Topoguide
Camptocamp Association • Cookies
Aide
Adhérer
Ajouter une sortie
Ajouter un itinéraire Ajouter un point de passage Ajouter un article Ajouter un livre Ajouter un rapport d'incident/accident
Se connecter
Français Italiano Deutsch English Español Català Euskara Magyar 简体中文 Slovenščina

Appel aux dons 2025 : soutenez Camptocamp !

Grande Ciamarella : Face N directe - le braqueur braqué 16 - 17 mai 2025

Faites glisser des images ici ou cliquez pour les sélectionner Ces images seront diffusées sous licence Creative Commons. Si vous n'êtes pas l'auteur de l'image, vous ne pouvez pas la téléverser, à moins que l'auteur n'ait donné son accord pour qu'elle soit diffusée sous la licence Creative-Commons correspondante. Les images de plus de 2Mo sont redimensionnées par le navigateur avant d'être envoyées.
      France Savoie Alpes Grées - Charbonnel
    SwissTopo
    Fermer
    Chargement en cours…
      Rapports incidents/accidents
      Chute à ski avec atteinte au genou nécessitant une évacuation par les secours

À proximité de...
      Qualité du document bon
      Versions Signaler un problème
      CC BY NC ND 3.0
      Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0
      Grande Ciamarella : Face N directe +1100 m (450 m), D- III 5.3 / E3 TD+ / S6
      François-xavier Cierco , François et deux cordées italiennes dont une rencontrée au refuge la veille, pour la montée

Activités
      5.3
      Cotation ski
      TD+
      Cotation globale ski
      Conditions de l'accès routier / transports en commun fermé déneigé
      Remontées mécaniques fermées
      Refuge ouvert non gardé
      Altitude 2500 m / 3676 m
      Altitude de l'accès routier / TC 2000   m
      Dénivelé +1200 m / -500 m
      Altitude de chaussage 2400   m
      Etat du glacier bouché - passage sans problème
      Signes d'avalanche non

Description de l'itinéraire

Conforme au topo.
      Au col Tonini, il existe un passage dans la corniche dans l'axe légèrement à droite (rive gauche) pas facile à imaginer depuis le bas. Ce passage permet de traverser la corniche sans encombre par une petite chicane traversant de la droite vers la gauche. Il permet de moins s'exposer que les solutions à gauche ou à droite.

Météo

Beau temps, pas de vent

Conditions

Face en conditions idéales, ne serait-ce le premier verrou non enneigé, nous en reparlerons plus tard.

Lieu / altitude / orientation Neige meuble Epaisseur totale Commentaire
      Refuge et plateau des Evettes / 2500 m / N Bon regel
      Approche du Col Tonini / 3100 / O Neige dure
      Approche de la face N / 3200 / E 20 cm Changeante, alternance vieille poudre, cohésion par frittage
      Face N / 3300 / N 20 cm Vieille poudre, poudre tassée

Observations relatives aux avalanches

RAS, des dépôts anciens au pied de la face
      Un départ de plaque difficile à dater dans la FN de la petite Ciamarella

Durée

Refuge 5h10
      Sommet 10h10
      Pied de la face 11h30 ?
      Arrivée hélico 14h05
      Modane 14h30

Commentaires sur le refuge

Il reste du bois, mais la hache a pris un sacrée coup sur le fil et devient difficile à utiliser...

Commentaires personnels

C'est l'histoire d'un hold up qui finit mal ou du braqueur braqué.

La tranquille montée au refuge, l'ambiance sympathique avec les amis Italiens passés par le Mont-Cenis tout juste ouvert, rejoints pas trois des leurs au petit matin du samedi, sourire de la rimaye plus qu'invisible. Plus haut la neige semble tenir ses promesses dans toute la montée...
      Seule ombre au tableau, ce petit verrou déneigé (un bout de rocher glacé d'1m50) qui ferme la face, tout tout tout en bas, juste au dessus du cône de déjection.
      Bah, on verra bien, de toute façon, à cet endroit, c'est pas expo. Au pire, on pourra toujours déchausser ou passer en dérapage, moyennant une grosse glissade sur le côté...

Ainsi fût fait. Montée dans les temps imaginés, en charmante compagnie - merci devant pour la trace ! Météo décidée à tenir les promesses des prévisionnistes, neige plus amène encore que ce que pouvait laisser présager cette large face ouverte aux vents (et donc à des modulations de consistance aléatoires autant qu'avides de détournement de quarre et d'enfournages non prémédités)... C'est donc d'une spatule décidée que nous nous engageons dans la descente. Enchaînement de virages savoureux quoique mesurés (faut quand même rester lucide et ne pas se laisser aller à une goinfrerie de mauvais aloi dans ces parages, restons léger)... bref, le crime - nous en resterons à un hold up - était parfait, la montagne nous regardait sans broncher les mains en l'air, jusqu'au sommet du fameux ressaut...

Mais quoi, dessous, il n'y a plus rien... sinon 20-30 mètres entre 35 et 40° annonçant la transition entre la face et le cône de déjection. François s'y jette surf au pied... la réception brasse pas mal, c'est un peu intimidant mais pas trop, et ça donne plutôt envie d'aller voir si on ne pourrait pas rééditer le mouvement à ski plutôt que déchausser. Trois mètres plus bas c'est raide et la neige est trop dure pour espérer rebasculer en crampons sans sortir l'artillerie lourde (piolet éjectable ou longue remontée en escalier vers une neige plus propice).

Dix mètres plus bas, le ressaut n'est de fait pas très haut, ça doit pouvoir le... ah ben ça y est, c'est parti, juste avant que j'eus voulu donner le top départ...

L'effet de surprise combiné au poids du sac me fait partir en arrière. Pas le temps de terminer cette ébauche de back flip dont je serai par ailleurs tout à fait incapable, j'arrive sur le cul, le ski droit planté profondément dans la neige. La gravité, elle, fait son office et balance le bonhomme plus bas. La fixation ne veut rien savoir et résiste. Ca tire très fort dans le genou. Finalement, ça vient... c'est manifestement le ski qui s'arrache de la neige (et sans doute un ligament de son logement), dans un genre d'effet catapulte entraînant des acrobaties répétées et surtout sans plus aucun contrôle. Nouveau plantage de ski. Re-Aîe. Troisième répétition d'une situation douloureuse dont le comique commence à s'essouffler pour de bon.

En bas, le bilan est clair. Le bonhomme est debout mais le genou droit n'est plus capable d'encaisser le moindre appui. La descente s'arrête là. Pas de réseau. François m'aide à me stabiliser hors du cône, une quarantaine de mètres plus bas et dégringole chercher les secours.

Il est 12h15. Je devine déjà qu'il ne trouvera pas de réseau avant 1h, 1h30... arrivée de l'hélico estimée au plus tôt à 14h00.
      Je me prépare psychologiquement à une apparition beaucoup plus tardive, histoire d'éviter les mauvaises surprises. Je prépare une petite terrasse pour y caler mon sac et m'isoler de la neige, enfile tous les vêtements chauds à ma disposition, ouvre les chaussures en prévision du moment où il faudra extraire le pied droit, sort de quoi grignoter ainsi que la trousse de secours, tente de strapper le genou. Le reste se passe entre méditation, grands mouvements des bras pour ne jamais se laisser prendre par le froid, séchage des gants et des vêtements au cas où il faille attendre tard en soirée...

14h05, un bruit caractéristique de libellule mécanique, qui cette fois, n'est ni celui d'une coulée, ni celui des avions partis de Lyon ou Genève... Un immense merci à François pour son sang froid et son efficacité dans l'appel (de fait, pas de réseau avant le refuge des Evettes) et un plus grand merci encore à l'équipe du PGHM de Modane sans qui... la nuit aurait été plus que froide...

Quant à la victime du hold up, la montagne, pour se venger, elle a gardé une paire de ski en état de marche... Ils sont restés plantés là-haut, au niveau de la rimaye... et feront peut-être des heureux : quelque chamois ou braqueur de pente plus habile que moi pour les détournements de fonds neigeux...

à suivre...

Commentaires

Se connecter pour poster un commentaire

Ce contenu est sous licence Creative Commons BY-NC-ND 3.0

Les images associées à cette page sont disponibles sous la licence spécifiée sur le document d'origine de chaque image.

Imprimé le 17 juin 2025 12:56

Camptocamp.org

Contrôlez l'utilisation de vos données personnelles

Notre site Web utilise des cookies fournis par nous et par des tiers. Certains cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web, tandis que d'autres peuvent être ajustés par vous à tout moment, en particulier ceux qui nous permettent de comprendre les performances de notre site Web et de vous fournir des fonctionnalités de médias sociaux. Vous pouvez les accepter ou les refuser tous ou bien paramétrer vos choix.
      Paramétrage des cookies

Cookies nécessaires

Les cookies nécessaires sont indispensables au bon fonctionnement de notre site Web et ne peuvent pas être désactivés. Ils sont envoyés à votre ordinateur ou à votre appareil lorsque vous demandez une action ou un service spécifiques, par exemple lorsque vous vous connectez, remplissez un formulaire ou définissez vos préférences en matière de cookies. Si vous configurez votre navigateur de façon à bloquer ces cookies ou à vous avertir de l'existence de ces derniers, notre site Web ne fonctionnera pas intégralement.

Cookies statistiques

Grâce aux cookies statistiques ou analytiques, fournis par nous et d'autres sociétés, nous pouvons compter les visites sur notre site Web et connaître les sources de trafic. Les données que nous obtenons nous aident à comprendre ce que les visiteurs aiment et améliorer le site Web. Si vous ne les acceptez pas, nous ne pourrons pas améliorer votre expérience.

Cookies sociaux

Ces cookies permettent d’interagir depuis le site camptocamp.org avec les modules sociaux et de partager les contenus du site avec d’autres personnes ou de les informer de votre consultation ou opinion sur celui-ci, lorsque vous cliquez sur le module "Partager" par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les contenus de camptocamp.org depuis le site camptocamp.org sur les réseaux sociaux.