Difference between versions of Le Râteau - Sommet W : Arête W (Voie Normale depuis La Grave) to french.m = minor change
Version #1, date 23 August 2008 17:50:48 CEST
by Martin Gerbaux (Edit in french) |
Current version - 27 August 2008 22:08:16 CEST
by Martin Gerbaux (Edit in french) |
| Line 1: | Line 1: | ||
| - | + | Il fallait viser plutôt le S pour la météo, Matthieu ne voulait pas faire trop de dénivelé, je voulais un endroit où le téléphone passait à peu près et d'où on pouvait redescendre assez vite, et l'envie d'aller en haute montagne me titillait. | |
| + | |||
| + | Bref, on a choisi de se la jouer à la parisienne (ou à la chamoniarde), et cap sur la benne de la grave ! | ||
| + | |||
| + | J'imaginais que sur un WE du mois d'août, cette course serait surpeuplée... tout faux ! | ||
| + | |||
| + | Nous étions tout seul sur l'itinéraire de la journée, et à la benne de 8h30, il n'y avait que 3 autres cordées (2 parties vers le dôme de la lauze ou le pic de la grave, et une ?). | ||
| + | |||
| + | Bref, que du bonheur : glacier en super condition (attention au petit sérac sous le col de la Girose qui lâche quand même apparemment quelques m³ à l'occasion), rocher sec et solide, créneau météo juste comme il faut avant les nuages de l'après midi, et un petit friend récupéré pour le musée ! | ||
| + | |||
| + | par rapport au topo, à la descente, ça passe très bien sans rappel sous le sommet ; du coup, une attache de 20 suffit pour la partie rocheuse. | ||
| Line 1: | Line 1: | ||
- Frequentation:nobody
- Conditions:excellent
- Lift or cable-car:opened
- Glacier status:covered - travel is easy
Excellentes conditions : juste 1 cm de neige fraîche sur le glacier, avec un bon regel, encore peu revenue à 13h30. Le glacier est peu ouvert, et tout en neige sur l'itinéraire (on est monté au col de la Girose en passant sous la pointe Dosia)
Le rocher sur l'arête W et en versant S est bien sec.
Dans le coin, les glaciers ont plutôt bonne gueule pour une fin août.
Le haut de la face N de la Meije (au dessus de 3700 était plutôt platré).
temps se découvrant vers 8h, mer de nuages vers 2000m et très beau au dessus. les sommets ont été raccrochés vers 14h
Matthieu
9h10->13h30 (2h10 de montée)
apparemment, possibilité de dormir au resto à 3200m