Presles - Buis : Voie des Buis
- Francia, Isère, Vercors
excellent
de la pluie le matin, mais finalement la voie est sèche, et le soleil arrive.
Pigne d'Arolla : Par les Vignettes
- Suisse, Valais W - Alpes Pennines W, Valais
- snowline on the way up 2000 m snowline on the way down 2000 m
good
neige gelée le matin , recouverte de qq cm de poudreuse ,avec beaucoup de vieilles traces ce qui rend la montée parfois pénible. Pas de traces de montée visible( brouillard)
A la descente le neige était un peu plus molle. En cherchant on trouvait encore des zones non tracées .
Un passage pourri en dessous de la moraine avant de retrouver la piste.
50 m à pieds pour rejoindre la piste au niveau de la passerelle (2175)
La piste était en neige gros sel sur fond encore dur - weather
temps globalement couvert avec des passages de brouillard fréquents
pas de vent . Quelques flocons par instants.
Une belle éclaircie en haut nous a permis de voir une partie du superbe panorama .
Steghorn : Par la Lämmerenhütte
- Valais, Suisse, Berner Alpen
intermediate
Neige dure, très traffolée dans le haut du Steghorn. Puis dans la descente du Roter Totz, vers 10h30 , il n'aurait pas fallu être plus tard, neige déjà bien ramollie dans les pentes raides.
- weather
Beau, temps se couvrant en cours de journée
Barberine : Vipère au pied
- Svizzera, Valais, Haut Giffre - Aiguilles Rouges - Fiz
excellent
Rocher excellent, sec partout, ràs.
Une cordée devant nous, une derrière, tout le monde très sympa! - weather
Ciel bleu avec pas mal de cumulus (le Mont Blanc dans la tourmente). Et un vent frais bien désagréable. En plus que la voie était dure, je me suis pelée...
Schwarzbrunnenflue : Ds Traugottli
- Suisse, Bern, Berner Alpen
Très bonnes. Rocher sec.
- weather
Temps nuageux avec du vent. Se dégageant en fin de matinée.
Aiguille du Midi : Arête des Cosmiques
- France, Haute Savoie, Mont-Blanc
excellent
Bonnes conditions avec de la neige dure sur la trace et de la glace qui maintient bien les pierres.
- weather
Beau au départ puis vent et nuage à partir de mi parcours.
Balmhorn : Voie Normale
- Svizzera, Bern, Berner Alpen
- snowline on the way up 1200 m snowline on the way down 1200 m
excellent
Pas de neige à Kandersteg. Neige dure le matin sur le glacier (Schwartzgletscher), pour l'accès au Zackengrat, pour accéder à l'avant-sommet et aussi dans la partie raide. Par contre neige bien revenue plus bas
- weather
beau au début, puis un vilain nuage c'est incrusté au sommet, c'était même parfois le vrai brouillard
Barberine : La Barbourine
- Haut Giffre - Aiguilles Rouges - Fiz, Suisse, Valais
good
RAS sur les conditions, tout bon
- weather
Beau temps avec pas mal d'air dans la voie qui faisait supporter une petite laine
Mont Dolent : Voie Normale, depuis le Val Ferret suisse
- Mont-Blanc, Italia
- snowline on the way up 1650 m snowline on the way down 1600 m
excellent
Très bonnes conditions dans l'ensemble.
Glacier bien bouché. Attention toutefois aux 3-4 crevasses évidentes mais béantes, qu'on évite facilement(surtout lors d'une descente dans le brouillard). Beaucoup de neige (transformée et tassée) dans la dernière partie sommitale. Sa sort super bien. Arête parfaite. Belles marches.
On marche 20 minutes environ depuis le terrain de foot pour atteindre la neige. On marche 5 minutes à la descente en se faufilant sur les résidus de névés, en cherchant bien.
L'arête Gallet à l'air parfaite (à la montée). En neige. Anciennes traces de sortie. Sortie en "mixte" facile (neige et petits rochers), pas skiable. - weather
Ciel bouché de nuages bas, gris foncés, menaçants, sommets bouchés, grésille, vent du SW...? Mais que fait la météo?
Se dégageant dans la matinée. Eclaircies. Brouillard sur toute la partie "glacier" et sommet, ne se dissipant que rarement et seulement légèrement. Beaucoup de nuages dans les environs. Soleil voilé et vent au retour à La Fouly.
Location/elevatio/orientation/time Soft (cm) Total (cm) Comment Combe des Fonds 0 Neige lisse tassée Petit Col Ferret 0 Dure, un peu de glace dans la traversée Environs de Bivouac Fiorio 1 Transformée, dure Glacier 2 Légère sur fond dur Dernier ressaut 5 dure transformée, belles marches - 12/05 -
Le Taillefer : Combe NE par le lac Poursollet et le lac Fourchu - depuis la route du Poursollet
- Isère, Francia, Taillefer
- Altitude de l'accès : 1650 m snowline on the way up 1650 m snowline on the way down 1650 m
good
L'enneigement est continu à partir du lac du Poursollet, des plaques de terre devraient apparaître d'ici peu, mais le spot restera encore bien rentable pour ceux qui detestent le portage.
Je me suis arrêté au col des Vans, car il y avait du vent (porte bien son nom ce col !) et je voulais profiter de la neige avant qu'elle ne chauffe trop.
Je partais initialement pour boucler par la Croix Pinelli et la descente directe sur le lac de Pousollet, mais la neige fraiche glissant facilement sur la sous-couche humide m'en a dissuadé. Je ne voulais pas me prendre une coulée en skiant seul.
Bon ski entre le col et les lacs Fourchu, pourri ensuite (croûtée) car je n'ai pas attendu que le soleil réchauffe les pentes Ouest. - weather
Nuages bas le matin, puis tout s'est dissipé pour laisser place à un beau soleil. Vent fort au col des Vans.
Location/elevatio/orientation/time Soft (cm) Total (cm) Comment Lacs Fourchu Pas de regel avant le lac Fourchu. petite croûte causée par la pluie, un plaisir à skier ! Col des Vans/2700/NE/9h30 5-10 cm de poudre tassée reposant sur une sous-couche humide