- Document type:outing
- Observation date:16 June 2007
- Activities:
- Maximum elevation:3194m
Neige et glace :
neige fraîche mouillé, plâtrée un peu partout sur le caillou
pluie la nuit, beau le matin
Juraj.P
Difficultes : bivouac - col: 5h30 .... conditions pas top
Bivouac à environ 200m au pied de l'arête séparant le glacier ouest et est du diable, emplacement 2 voire 3 étoiles, jusqu'à ce que : plic, ploc, plic, PloC, PLIC, PLOC, aïe!! le ciel nous est tombé sur la tête entre 1h00 et 2h30 du matin. Light is good for you!!!.... ben oui, mais là , euh, ben non, j'aurai du prendre mon sursac (resté sagement dans la voiture) parce que j'ai quand même retrouvé 3 cm d'eau dans le coin bas de mon duvet à mon « réveil » salvateur à 3h30, et une bonne partie ds affaires mouillées... très courte nuit donc...Juraj avec son beau sursac ne s'est pas trop moqué de moi, merci ;-)
Régel médiocre sur le glacier et un oeil de cyclope 3 fois plus gros que sur les photos du topo. Traçage tout du long.
Passages de la rimaye rive droite. En bonne glace ou avec bon regel ça doit passer de face.
Le joli trait blanc du couloir goulotte est interrompu sur 3 à 4 sections de 5 à 10 m(les plus raides) par des passages rocheux-mixto-neige fraîche (10 à 15 cm tombée la veille et la nuit) sur certains passages ne facilitant franchement pas la tache et réhaussant l'ensemble de la course, vive les crochetages. On a vu un piton 5 à 6m plus haut (non, c'est pas sec et pauvre!!???). On a donc fait quelques relais à ces « crux »(pitons plats à prendre pour se protéger.).
Les autres parties de la goulotte varient de neige couic-couic à neige plâtrée bien pourrie, notamment dans le haut.
Joli label « face nord » dans ces conditions, la sortie avec l'aiguille en face et le rocher plâtré tout autour est vraiment splendide.
On enchaîné sur l'arête ouest de la centrale du Soreiller, tout en mixte également (une ptite arête des cosmiques avec personne dessus!!) et en très bon rocher <http://alpinisme.camptocamp.com/itineraire50.html>
Sortie à conseiller vivement!!! (en de meilleures conditions qd même..)
PS: je suis preneur d'avis de personnes ayant fait cette course récemment pour avis
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license