3 June 2007, Dôme de la Tour Sallière : Couloir NW

Routes:
Dôme de la Tour Sallière: Couloir NW
  3138m  +1950m   NW   4.1/E2 D-/S4
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
    covered - travel is easy
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Pas de neige sur la première partie de l'itinéraire . On a chaussé vers 1950m. Le fond du vallon de Susanfe est très sec par rapport à l'an passé à la même époque : les pierres sont à peine recouvertes par les chutes de neige récentes. En revanche il y a plus de neige dans le vallon de Gietro et un peu dans le versant S du col de Comba Mornay mais c'est un peu limite pour le ski je pense.

Dans la montée vers le Dôme et les Ruans, petite couche de neige récente déjà bien humide et carrément pourrie/collante à notre descente (l'après-midi).

Montée par le versant S du Dôme en neige très pourrie : on a fait partir des escagots de bien 1m de diamètre (gloups). Assez humide également dans le couloir NW même si un peu moins cuit vu l'orientation.

Les versants raides ont bien purgé : nous avons assisté à une purge spectaculaire dans la face N du Petit Ruan (et entendu de gros grondements plus tard alors que nous regagnions le Pas d'Encel). Belles purges également observées dans le couloir N des Ruans qui canalise la neige qui tombe depuis les arêtes qui le domine, en particulier  quelques corniches sur l'arête E du Petit Ruan.

Altitude de la neige : Le Pas d'Encel est déneigé ou quasi (attention quand même certaines portions sont humides). On porte jusque 1950 dans le versant N des Ruans.

Weather:

Doux. Plutôt beau mais voilé par moments. Des cumulus dans l'après-midi accrochant les sommets par intermittence. Couche de nuage bas dans les fonds de vallées/vallons ensuite.

Departure time / duration:

Départ ~8h, descente ~14h, retour ~17h

Comments on access:

On est monté en voiture jusqu'au bout de la piste de Bonavau (1450m). C'est normalement interdit mais il y avait bien une dizaine de voitures le matin...

Comments on the hut (access & service):

Refuge/buvette de Bonavau ouverte. Pas d'info pour la Cabane de Susanfe.

Personal comments:

Nous étions étions initialement partis pour le couloir N des Ruans. D'ailleurs 2 personnes nous ont précédé dans le couloir. En arrivant sur le plateau intermédiaire une monstre purge est partie dans la face N du Petit Ruan et plus tard quelques belles coulées ont descendu le couloir N des Ruans. Nous avons donc fait demi-tour à son pied et avons erré jusque vers le col de la Tour Sallière pour finalement nous retrouver au Dôme par un petit passage dans le versant S (point 3009 sur CNS). Descente en boucle par le couloir NW en conditions plutôt dégueulasses il faut bien l'avouer.

Nous sommes partis très tard (d'ailleurs la gardienne de Bonavau me l'a fait remarquer à la montée ET à la descente) : la faute aux CFF qui ne proposent pas de départ suffisamment tôt de Lausanne et à la bonne humeur généralisée dans le groupe qui a entraîné moult discussions sur des sujets divers et variés. D'ailleurs comme tout le début de l'itinéraire est sec et qu'on ne voit pas la neige avant longtemps, on a un peu fait abstraction du ramollissement de la neige. =D

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.