- Document type :outing
- Access :cleared
- Lift – Cable car :closed
- Snowline on the way up :1500 m
- Snowline on the way down :1500 m
Regel moyen, neige molle dans le bas dés la montée. Haut de la combe de Pertuis (orientée NW, 2000m au point haut) était encore en neige assez dure vers 11h, en tous cas dans les zones encore à l'ombre. Une bonne coulée est descendue probablement hier en rive gauche de la combe depuis les pentes E à NE qui la dominent.
Neige croutée à dure dans le couloir de Pertuis. Celui-ci voit le soleil tard (orientation NW, assez encaissé) et la neige y était encore assez ferme (voire tôlée en rive gauche). Un peu plus revenu en rive droite mais avec également des petits cailloux incrustés dans la neige.
En revanche neige bien molle dans la combe de Pertuis. Difficile d'avoir tout l'itinéraire en bonne neige.
Altitude de la neige : 50m sous le sommet du téléski de la Combe en montant par la piste située à l'W. Ca fond vite.
Beau et chaud.
Départ 10h, descente 13h
Je pensais être parti un peu tard (déjà chaud en arrivant dans la combe de Pertuis) mais finalement le couloir n'a pas eu le temps de trop prendre le soleil et j'ai pris mon temps au sommet. Descente en neige correcte mais j'aurai pu attendre un peu plus.
Je suis descendu par la branche la plus à droite en montant et qui débouche à l'épaule un peu à l'W du sommet. Assez évident et esthétique vu depuis le bas de la combe. Difficulté à peu près similaire à la branche qui sort qq mètres à l'W de la croix : plus cool et large au début puis un passage assez étroit et raide ramène dans le couloir presque qu'au niveau des autres branches.
A propos de croix, j'ai remarqué que la petite croix sommitale en fer avait été décalée de 2m à l'E pour faire place à une petite plate-forme (1m de diamètre) en pierre et ciment (noms tracés dans le ciment frais avec l'année "2006"). Je ne l'avais pas remarqué cet hiver car elle devait être sous la neige. Quelqu'un sait de quoi il s'agit ? Une embase pour une nouvelle croix ?
Parqué au petit carrefour coté 1415 direction Plaine Joux.
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license