15 April 2007, Dents du Midi - Fenêtre de Soi : Couloir N

Routes:
Dents du Midi - Fenêtre de Soi: Couloir N
  3009m  +1400m   N   5.1/E4 D+/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
  • Activities:
    1650m
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Bon regel nocturne : neige dure dans les pentes inférieures avant l'arrivée du soleil, à peu près dés Soi d'en Bas.

Dans les pentes N de la Fenêtre : le couloir du bas était en neige froide "serrée" puis dans les zones plus dégagées et quasiment toute la pente : neige assez dure (en fait croute épaisse sur neige froide). En rive gauche la neige est restée assez froide et bien agréable à skier.

Nous sommes descendus tardivement afin de laisser la pente dégeler, en particulier la partie juste au dessus des barres avant la traversée qui était en neige dure pas très sympathique => descente vers 15h-15h15. Le haut était encore à l'ombre et donc en neige assez dure puis le soleil avait un peu ramollie la neige en rive droite et au dessus de la traversée. Un petit passage étroit en neige encore dure.

Evidemment toutes les pentes sous les Dents du Midi étaient bien bien revenues...

Altitude de la neige : A Soi d'en Bas

Weather:

Beau. Frais à l'ombre.

Departure time / duration:

Départ 8h - début descente 15h-15h15

Comments on access:

Dégagées jusque vers 1650 mais nous avons préféré redescendre jusqu'au virage 1550 sous Soi d'en Bas.

Personal comments:

C'est vraiment un itinéraire superbe dans un coin superbe. Le secteur de la Fenêtre semble un peu moins exposé au caillassage que vers la Dent Jaune et les Doigts. D'ailleurs au moment où nous avons débouché sur le plateau sous le cône de ces couloirs s'est déclenché un gros éboulement dans la zone éboulée de cette automne sous la Haute Cime : au menu raffut d'enfer, caillasses et boules de glace en tous genres et même petit aérosol qu'on a senti alors qu'on avait détalé pour se mettre à l'abri...
Quelques jolis pavés sous la Dent Jaune également.

La neige étant dure nous avons un peu trainassé à gauche à droite et avons attendu près de 2h30 au sommet du couloir (pas sorti car le ressaut terminal n'est pas engageant). On s'est bien pelé malgré la douceur en vallée.

Concernant les cotations, perso je trouve que le 4.3 annoncé par Christophe est un peu sec. C'est pas très raide mais y a un peu d'envergure et un peu de complications (par ex la traversée etc.). Je trouve que le 5.1 n'est pas volé. Ok la difficulté principale c'est l'expo, qu'on ressent bien surtout par neige peu meuble.
Je trouve aussi que donner les Doigts à 4.3/5.1 c'est un peu sec aussi. Dans ce cas va falloir revoir massivement certaines cotations et pas que dans le Chablais...

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.