- Activities:ski/snowboard touring, snowshoing
- Access:cleared
- Up / down snow altitude:1538m
- Glacier status:covered - travel is easy
- Hut:open & staffed
Excellent regel nocturne. Neige bien portante. Neige bien dure après le Wittenwasserenpass sur tte la traversée (les couteaux peuvent être utiles, sinon de bonnes cuisses pour le dérapage).
Couloir bien tracé (marches), montée en rive droite, puis au milieu un petit passage un peu plus délicat en traversée de gauche à droite. Le passage en mixte ne pose pas de problème non plus. Attention à la descente, rappel ou assurage impossible, prudence donc, surtout qu'on croise les autres cordées qui montent.
Belle poudreuse en descendant du Witenwasserenstock.
Altitude de la neige : On chausse à Realp.
Grand beau, pas de vent. Le rêve!
Samedi soir arrivée des nuages depuis le sud, qqs flocons.
Gardienné par trois filles super sympas. Service top, nourriture équilibrée (miam la salade mixte avec des p'tites graines), généreuse et home made (pain d'épices au déssert).
Chouette, 4 jours de virée blanche avec mes deux compagnons du Népal, Migou et Loulou.
Vendredi lever à 4h45 (encore!), puis direction Auvernier pour récupérer Michel. Ensuite on file à Realp. Zzzzz petit somme ds le carosse.
Montée au refuge Rotondo. Il fait chaud, premier coup de soleil sur les avant-bras, zut! Et j'ai déjà mal aux pieds (restes du Rogneux). Le refuge est plein. On profite de la vue et du soleil sur la terrasse, Uno en prime, comme au Népal, sauf que là on n'a pas froid!
Le lendemain, direction Pizzo Rotondo. Je serre les dents, chaque pas est douloureux, saleté de godasses! Et les garçons qui ont encore bouffé du lion! Je continue de leur courir après. Séance dérapage sur les versants ombragés, j'ai horreur de ça, surtout avec les peaux:-( Mais après c'est chouette, le couloir est en super conditions. J'ai encore plus mal aux pieds avec les crampons, j'enrage, ça ne va pas aller en s'améliorant. Récompense du réveil matinal, on est les premiers au sommet. Top vue, qqs photos, puis on redescend déjà. On croise plusieurs cordées ds la descente du couloir. Certains montent ss crampons... courageux ou inconscients? On repart sur l'itinéraire de l'aller sur une neige dure juste pas revenue, dommage.
On remet les peaux, mais on enlève le haut, fait déjà chaud. On fait une vrte à l'itinéraire décrit ci-dessus. Michel trace jusqu'au pied du Witenwasserenstock. Moi je rame. Le temps d'avaler deux dattes, de fixer les skis sur le sac, de serrer les crampons, de sortir le piolet, et hop on monte par une petite brèche. Migou et Loulou feront encore l'aller retour sur l'arête, moi je me pose et admire la vue... Récompense de tous les efforts: poudreuse et qqs jolis virages ds la descente du Witenwasserenstock.
On récupère sur la terrase, on aère et on soigne les pieds. En observant les panards des autres, je remarque que je ne suis pas la seule fille "sparadrapée". On a la peau bien trop délicate, les garçons ont de la corne et nous des plaies ou des ampoules, c'est pas juste!
Qqs photos suivent.
Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.