- Activities:ski/snowboard touring, snowshoing
- Elevation gain / loss:+950m
- Access:cleared
- Up / down snow altitude:1191m
- Hut:open & staffed
Beaucoup de neige fraiche. J'ai parfois relevé 80cm de neige meuble au baton. D'où une trace parfois un peu pénible. En particulier le haut de la remontée de la Fenêtre d'Ardens nous a vu par moment progresser sur les genoux pour ne pas nous enfoncer jusqu'aux hanches. La sortie très raide était en revanche moins remplie et on sentait la neige gelée sous les chaussures (les crampons et piolet auraient pu être utiles). Pas ou peu de corniches à la sortie de la Fenêtre.
Le couloir N ne nous a cependant pas semblé trop risqué car le couloir était déjà en bonne partie purgé et on pouvait monter dans des zones moins chargées.
En revanche la traversée dans le versant W de la Chavache était un peu délicate et après avoir fait partir une plaque superficielle (10-15cm d'épais mais sur 20m de large) nous avons fait un grand crochet par le bas pour éviter les parties un peu raides et rejoindre l'arête S par une pente moins risquée (mais tout de même un peu soufflée en surface).
Le couloir NW fut la bonne surprise du jour. Finalement il n'était pas trop chargé compte-tenu de sa pente même si l'enneigement y était largement supérieur à notre tentative d'il y a 2 semaines : le haut du couloir était moins étroit. Les contrepentes étaient bien marquées mais la goulotte était encore peu problématique. Bon ski en poudre dans le couloir, un peu de sluff mais sans excès. Passage du ressaut inférieur en rappel skis aux pieds.
Nous avons fait partir une plaque assez importante juste en sortant du couloir (cf. commentaires). Finalement c'est dans ces pentes dégagées sous le couloir et dans la traversée en versant W que le risque 3 était le plus sensible.
Grosse poudre dans le vallon d'Ardens mais pas super légère en bas non plus.
Altitude de la neige : En fond de vallée.
Nuageux. Parfois du brouillard dans le couloir d'oû une certaine ambiance. Frisquet dans les versants N.
~ 9h-16h
Finalement la 4e tentative dans ce couloir fut la bonne (dernier but en date il y a 2 semaines). Cette fois-ci les conditions dans le couloir étaient très bonnes et malgré mes craintes initiales le couloir n'était pas trop chargé.
Cette réussite ne s'est pas faite sans quelques obstacles bien entendu =D
Quelques faits marquants :
- le rappel dans le ressaut supérieur s'est coincé et j'ai du remonter pour finalement desescalader le passage (en passant je me suis mis un coup de piolet dans le genou et je le paye aujourd'hui :( )
- ambiance fantastique dans le couloir hyper encaissé, avec des volutes de brouillard.
- soulagement de retrouver le relais posé 2 semaines plus tot par Wahil pour franchir le ressaut inférieur. Merci Billou ça nous a bien aidé, on a regretté ton absence. Rappel skis au pieds après avoir grapillé quelques virages. Le passage est d'anthologie !
- dans la chattière, après le passage de Stef, je fais un ou 2 virages dans de la neige assez dense (accumulations dues aux coulées venant du couloir) et d'un coup le sol se fissure en blocs et part vers le bas. Je pars alors en trace directe pour sortir de la coulée et me mettre à l'abri à gauche en sortant de la chattière mais c'est encore pire et la pente sous les rochers de la face N de Chavache part elle aussi en blocs (cassure de 50cm ?) et je me fais embarquer sans rien pouvoir faire que d'essayer de rester en surface, de ne pas rouler sur moi-même et de ralentir ma chute qui devient très rapide. Stef m'a dit qu'à un moment il m'a vu disparaitre sous la neige avant de réapparaitre plus bas. Bref le gros coup de flip : à la montée et dans le couloir on était bien resté sur nos gardes et là en bas du couloir on avait complètement décompressé, tous fiers d'avoir enfin réussi, et je me suis fait prendre complètement au dépourvu. On se sent pas très malin à ce moment là...
No Picture is linked to this document
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.