- Activities:ski/snowboard touring, snowshoing
- Maximum altitude:2406m
- Elevation gain / loss:+1220m
- Access:cleared
- Up / down snow altitude:1273m
Neige de printemps dans le vallon de Chardonnière : très bon ski.
Montée par la "directe de Chardonnière" (cf Chablais Grimpe) : vieille neige un peu travaillée mais molle dans la moitié inférieure. Le haut est en neige dure dans toute la dalle.
Grosses corniches au pas de la Latte pour entrer dans le couloir central : il faut sauter, plutôt coté E, c'est pas trop haut. La neige en dessous était très bonne et plutôt poudreuse (10-15cm de neige meuble).
Dalle Cachée : dure d'abord en haut puis bonne neige en dessous (poudreuse tassée). Le goulet est en neige assez ferme mais avec une accroche assez correcte tout de même. A nouveau un peu dur ensuite dans le bas du couloir central de droite (qui est bien rempli, la barre du milieu n'apparait pas beaucoup).
Altitude de la neige : On chausse à l'embranchement du Charny (1273).
Assez beau malgré quelques passages nuageux. Pas mal de vent d'ouest en particulier sur l'arête sommitale. Le mauvais temps n'est arrivé qu'à partir de 15h environ. Depuis fortes bourrasques et pluie.
Départt 10h30
Nous étions partis pour descendre dans la directe de Chardonnière mais toute la dalle supérieure était en neige dure qui semblait avoir peu de chance de dégeler.
Nous sommes donc descendu par le pas de la Latte et la Dalle Cachée dont le goulet m'avait paru très bien rempli vu depuis la Berte il y a 2 semaines.
Les conditions y étaient plutôt bonnes et nous avons pu tout descendre skis aux pieds - contrairement à il y a 2 ans où le bas était en mixte tégnieux.
Las nous n'avons pas tout skié dans les règles de l'art car la pente du goulet était très raide et laissait peu de place pour faire des virages d'autant que les lames de rochers du bas étaient un peu flippantes. Tarif : ~30m en escalier. En ce qui me concerne pas de regret mais peut-être qu'un meilleur skieur avec un mental en acier aurait tapé les virages dans ce passage.
Pour la petite histoire, j'ai à nouveau croisé Pierre Parisot qui tricotait dans le coin après l'avoir vu la veille partir pour le tour des Dents Blanches avec Guillaume. Quelle santé ! =D
No Picture is linked to this document
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.