10 March 2007, Grand Colon : Versant E - depuis Freydière

Users:
François Wellenreiter, Loïc Perrin, SimonP, François, Simon, Pierre et moi.
Routes:
Grand Colon: Versant E - depuis Freydière
  2394m  +1300m   E   2.2/E1 PD-/S2
Summits, passes, lakes and cliffs:
Grand Colon  2394m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Itinéraire emprunté
Montée au col de la Pra, descente au refuge, puis descente dans le vallon quasi plat, un peu au-delà du lac Longe. Retour par l'itinéraire aller.

Conditions de neige
- de 2200m à 1900m : majoritairement poudreuse légère (20-30cm) sur fond dur, quelques zones de neige dure soufflée. De belles accumulations, de nombreuses plaques en place ou en formation.
- de 1900m à 1650m : poudreuse légère sur fond dur, très agréable à skier.
- < 1650m : un peu de neige fraîche sans sous-couche

Activité avalancheuse
- quelques petites plaques sont parties
- pas de gros départ observé
- un skieur s'est fait prendre (sorti indemne) par une plaque au-dessus du col de la Pra, en allant vers les Doménon.

Altitude de la neige : On peut chausser un peu sur la piste vers 1450m, mais le bas du chemin dans la forêt ne passe pas à la descente.

Weather:

Brouillard et petites chutes de neige. Eclaircie entre 11h et 13h. Fortes rafales de vent.

Departure time / duration:

Horaire : 8h (7h45 >> 15h45)

Comments on access:

A 16h : route sèche jusqu'au 4 chemins, quasi sèche (hormis la boue) jq à Pré-Raymond.

Comments on the hut (access & service):

Un petit local d'hiver est ouvert, mais on n'a pas trouvé de dortoir ouvert.

Personal comments:

Je sais pas où rentrer ce qu'on a réellement fait (pas d'intérêt de rentrer cet itinéraire), du coup je le mets sous l'objectif initial, juste pour donner les conditions dans le secteur.

Partis pour le Grand Colon, en traversée E-S, nous n'avons pas osé nous engager dans le vallon qui monte au Grand Colon côté Est, tellement les conditions nous ont semblé douteuses : beaucoup de transport par le vent, couche de neige récente non négligeable (environ 20cm + les accumulations) et aucun accroche avec la sous-couche de neige dure. Ajouté à cela, l'avertissement de la veille, nous avons préféré nous rabattre sur une balade en ski nordique sous le refuge de la Pra. Le retour a été épique : recherche du refuge dans le brouillard (à nouveau tombé après une éclaircie de 2h), descente du col de la Pra dans un brouillard à couper au couteau, dans la tempête, et avec des traces effacées par le vent (c'est là, la traversée ou plus loin ?). Et toujours la petite angoisse de voir (...ou pas) une pente partir au-dessus.
Heureusement sous le lac du Crozet, c'est plus agréable : meilleure visibilité, moins de vent, et encore une bonne poudreuse.

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.