- Activities:ski/snowboard touring, snowshoing
- Access:cleared
- Up / down snow altitude:1410m
- Lift or cable-car:open
Itinéraire emprunté
Enchainé après la Pointe W de Jasse Bralard.
Montée par la combe W jusqu'au pied de la pente SW donnant accès au sommet.
Au retour du soleil sans voile, par crainte d'une pourriture rapide de la neige du couloir (qui chauffe depuis 2 heures au moins), j'ai renoncé au sommet. La pente raide y donnant accès était d'ailleurs bien abimée par ls passages : pas de regret au niveau ski.
Descente à 15h15 dans la combe W en traversant à droite vers 2280m jusqu'au pied de la large brèche.
Montée à la brèche (50m), et descente du couloir SW.
Des lacs Robert, montée au sommet du couloir de Casserousse par le Col de la Lessine et le col de la botte. Descente du couloir de Casserousse puis par les pistes jusqu'à Casserousse.
Conditions de neige
Combe W :
Moquette en SW (rive droite de la combe), dure à l'ombre.
Combe bien tracée, mais c'était tout bon quand même car ce n'était pas pourri.
La pente SW donnant accès au sommet est bien enneigée, on ne voit que qq gros rocher. Par contre les traces l'ont bien abimé au centre.
Couloir SW :
Couloir bien enneigé, en transfo sur bien épais, bien tassée et bien lisse (pas de boules ni de coulée), et revenue sur 3 à 7cm. Finalement, j'aurai eu le temps de monter au sommet.
Le cône sous le couloir est W, mais il y a plusieurs talweg avec des contrpentes WSW qui était en moquette.
Très bon ski sur toute la descente.
Couloir de Casserousse et pistes :
Descente à 16h30.
Champ de bosse encore molle, un peu de neige dure là où c'est rapé, qq pierres affleurentes et signalées dans le couloir.
Ca manque un peu de neige sous 1600m, mais ça passait encore bien grace à la sous couche en glace.
Bon ski jusqu'en bas.
Activité avalancheuse
Pas de coulée sur l'itinéraire.
Soleil voilé à 14h, ça ne chauffe pas trop.
A 15h le ciel bleu revient : soleil en SW, à 45° comme le couloir...
14h >> 17h
Remontees mecaniques : Le 1er téléski de Casserousse (départ à 1410m) a été démonté (il reste encore qq pylônes je crois).
Et hop, un petit couloir pour terminer cette belle journée. Enfin, il faut encore remonter à la Croix. D'ailleurs je suis monté sur la Bottine pour photographier le couloir, mais on a une meilleur vue d'ensemble depuis le sommet du couloir de Casserousse.
Denis a préféré ne pas tenté une pente raide après sa glissade à Jasse Bralard, à cause d'un léger mal au genou. Il a donc suivi les filles aux Vans (ou le contraire, je ne sais pas ce qui s'est passé dans la combe d'à côté :-)
Pour cette journée où nous visions la pourrie (avec un espoir de pourrie tassée), je m'étais dit que c'était l'occasion d'inaugurer mes gros fat-fat pour aller brasser la grosse sousoupe (en fait ce sont des little big fat ~ 8800 en plus mou).
Mais nous n'avons eu que de la moquette plus ou moins de rêve tout le long, qui passe très bien même avec les plus légères des allumettes : quel gachi.
Petit bilan sur cette 1ère sortie avec ces gros skis :
- A la montée, ça va bien. Ils ont un rayon de 25m, pas de problème pour l'accroche (mieux que mes sintesi, mais parcequ'ils sont neufs). Montés avec des LT et avec les peaux (500g), ça fait 5200g la paire.
- A la descente, c'est de la triche ! J'ai parfois traversé pour aller chercher de la vierge, que j'ai descendue avant de retrouver la trafollée : je n'ai pas senti la différence. Du coup, tout mon savoir-faire en psychorandologie pour sauver qq m² de vierge même en descendant en 20ème ne servirait plus à rien ? Plus besoin de réfléchir, il suffit de bourriner...
A propose de bourriner : c'est bien les fat-fat à la descente, mais à la montée les miens consomment 120g de noisettes à l'heure ! A 500m/h, ça donne 24g/100m. J'aurais peut être du prendre un moteur à raisins secs, ça consomme peut être moins ?
Pour les émissions de CO2, c'est encore pire : ils me font émettre 283g de CO2 par heure, soit 566g/km !!!
J'espère qu'en les laissant stationner à l'entrée d'un refuge, il n'y aura pas des brigades de collant-pipettes allégés anti fat-fat qui rayeront mes semelles :-)
Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.