15 January 2007, Pointe Blanche : Face SE

Routes:
Pointe Blanche: Face SE
  2438m  +1038m   SE   4.2/E3 D/S4
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
    1550m
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Neige de printemps à toutes les altitudes et probablement à toutes les orientations (quelques cm anecdotiques de neige poudreuse dans les orientations E à NE).

J'ai pris mon temps pourtant la neige n'a jamais dégelé significativement dans la face SE de la Pointe Blanche : dure à la montée (portante en crampons), à peine ramollie à la descente (départ 12h20) dans les pentes S, un peu plus dure dans les pentes SE (déjà regelées ?). Accroche correcte dans les pentes du milieux mais  surface pas toujours tip top : légères petites rigoles de fontes à certains endroits. En revanche le départ du sommet (E à SE), battu par le vent, est verglacé ou en béton armé => accroche plus que limite. Pareil dans le goulet du bas que j'ai pris (vers ~2000m), orienté E et assez encaissé => l'enneigement est pas super dans cette partie mais ca passerait si ce n'était le verglas épais, j'ai remis les crampons sur 50m à la descente. J'ai remis les skis en dessous mais j'aurai pu m'abstenir, c'était inskiable tellement ca accrochait peu.
Bref belle descente mais en conditions pas faciles faciles en ce moment.
Le départ de la face N présente aussi des belles zones luisantes...

Je suis remonté ensuite jusqu'en haut de la combe S jusqu'en vue de Balafrasse : neige beaucoup plus molle dans cette partie (moins de vent et plus bas ?). Le soleil s'est un peu voilé entre temps et du coups la neige s'est un peu raffermie pour la descente qui était vraiment bonne (vers 14h ?). Quelques cailloux vers le bas (épaisseur pas énorme) mais en faisant attention ca reste raisonnable.

Weather:

Très beau. Pas trop chaud. Voile de nuages arrivant du SW, attenuant le soleil à partir de 13/14h. Vent du SW de plus en plus sensible en montant jusqu'à être fort au sommet.

Departure time / duration:

5h, départ 9h20, descente sommet 12h20

Comments on access:

La route du Reposoir est fermée à la Sallaz mais on peut facilement contourner la barrière et atteindre l'altitude 1550m, à 500m du col de la Colombière. Quelques passages en neige mais il y a des rails dus au passage des voitures précédentes.

Personal comments:

Un joli itinéraire sur un sommet majeur du coin. J'ai eu envie de venir ici après avoir observé la face depuis la Pointe d'Almet (cf. sortie de Martin Gerbaux) samedi et d'après les infos de Bubu et des autres participants du C2C G2G de ce WE). Merci à Stephanie, Barbara et à tous les participants, c'était bien sympa ! =D

Le coin est paisible et quasi désert (vu seulement 4 personnes venant de Belafrasse). C'est un bon plan en ce moment car on peut monter presque jusqu'au col de la Colombière depuis le Reposoir et on chausse/déchausse à la voiture moyennant quelques passages secs et/ou déchaussages.

Map is loading. Please wait.

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.