- Document type:outing
- Activities:
- Maximum altitude:6429m
Neige et glace :
De 6000 à 6100 m , trés bonne neige tassée et portante puis
au dessus de 6100 m, neige fraîche épaisse et non portante due à une queue de Mousson qui est là depuis trois jours.
Cela se couvre toute les fin d'aprés midi et neige le soir.
au début sur l'arête à 6000m la neige était portante nous laissant optimiste pour la suite.
mais plus haut vers 6100 , c'est de la neige récente non portante qui nous attendait.
au début on s'enfonçait jusqu'au mollet , puis jusqu'au jambes.
ereintant à une telle altitude , surtout qu'il faut faire la trace.
c'est un sommet qui ne se fait presque pas , donc il ne faut pas espérer de trouver
une trace pour réduire la difficulté.
Le lendemain lorsque nous sortons de nos tentes à 4000 m , tout est recouvert de neige autour de nous
et jusqu'a 3000 m.
autant dire qu'un jour plus tard il aurait été impossible de tenter le sommet.
Les groupes croisés à notre descente devrons renoncer à faire le Chulu Fare East.
Finalement on s'en est plutôt bien sorti comparé aux autres.
La Mousson vas s'attardez encore plusieurs jours nous obligeant à changer notre itinéraire c'est à dire
abandonner le Lac tilicho et le col de Mesankoto La pour le col plus classique du Torong La.
que nous trouverons en neige et glace.
Rocher :
friable et peu fiable...éboulis nombreux.
Le sommet du Chulu East accrochant particulièrement en fin de matiné..
donc au matin grand beau puis variable .
fort contraste de température.
dans la cuvette du glacier entre les deux Chulus il peut faire trés chaud.
par contre lorsqu'un nuage se pointe il fait trés froid .
au petit matin de la course au lever de soleil c'était dans les -30.
puis c'est vite remonté au soleil à -20 puis -15.
La température vers le sommet qui se recouvrait a chuté trés vite en fin de course.
Puis celà c'est de nouveau dégagé l'après midi...le lendemain pour la descente il faisait trés beau et trés chaud.
guides NMA : Desh Bahadur Gurung et Pasang
Sherpa.
Alain Vandepitte, François Sarrazin, Gilles Bouchet, Patrick entraygues, Marc Alizon..Bernard Collanges , Nadine Bret,Adrien Nouvellon.
Global : 10 h
Difficultes : 6h
La suite d'ascension n'avait pas de vrais difficultés techniques, sauf les 50 derniers mètres qui étaient incroyablement raides (70 à 80 degres). De plus la quantité abondante de neige fraîche compliquait nos derniers pas vers le sommet. En effet on enfonçait sans cesse et à chaque pas avancé on reculait de deux pas. Franchement si la voie était en glace cela aurait été beaucoup mieux car on était très bien équipes pour cette situation.
Alain avait un peu de mal sur cette neige fraîche. Il n'arrivait pas à avancer. Il a une condition physique impressionnante mais il lui manquait peut-être un peu de technique.
Donc j'ai décidé de laisser Alain à l'abri et de monter d'abord seul au sommet. En arrivant au sommet j'ai aidé Alain a atteindre le sommet. Cela n'avait pas été facile. Au sommet j'ai cherche a enfonce un snowbar mais a cause de la neige fraîche ce n'était pas très prudent. Alors j'ai creuse le sol sur 1 mètre. Puis j'ai fait un nœud autour de mon sac puis je l'ai enterré. Seulement après, j'ai pu aider Alain à monter.
On était tous les deux au sommet à environ 11h du matin. J'étais très content et surtout ravi d'avoir pu accompagner au moins Alain jusqu'au sommet. On avait une vue imprenable sur le Chulu far East, Chulu centre et Ouest et loin derrière sur le Manang et sur les Annapurna.
On est resté seulement 15 minutes au sommet car on savait qu'il y avait le retour derrière. Pour le retour à cause delà forte pente on n'avait pas d'autres moyens que faire un rappel. Alain est descendu au premier ensuite c'était moi. On est arrive au camp, fatigués a environ 4h. Même si cette ascension ne représente pas beaucoup de difficultés technique, c'est une course très longue et donc fatigante. Ca nécessite une condition physique et psychologique importante…. Mais ça vaut la peine de faire cet effort car on éprouve une joie inexplicable lors qu'on y est…
par Desh Bahadur Gurung (summiter)
et Rajeev pour la traduction française.
pour voir le topo sur mon site :
mon site du trekking Peak.
No Picture is linked to this document
Images are under the license specified in the original document of each image.