26 July 2006, Le Râteau - Sommet W : Pilier Candau

Routes:
Le Râteau - Sommet W: Pilier Candau
  3769m  +1100m (400m)   S   D+/III/P2 5c(5a)
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
Saint Christophe en Oisans  1340m to 1639m - bus
La Grave  1400m - bus
  • Activities:
    alpine snow, ice, mixed climbing - alpine rock climbing
  • Maximum altitude:
    3769m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Neige et glace :
Selon Yannick :
"Très bon regel mais uniquement sur les parties en glace" ;o)

Glacier de la Selle bien en glace fin en neige (enfonce de qlq cm)

Grosse crevasse sur la VN qui demande de la détermination. Combien de temps passera-t-elle encore ?

Rocher :
Excellent : sain, sculpté : magnifique !

Weather:

Grand beau, bourgeonnant dès la fin de matinée

Departure time / duration:

Global : ?
Difficultes : 4h

Personal comments:

Jolie course sur un rocher excellent dans un cadre sympathique. Rien de très dur, ça passe où on le souhaite, ça se protège bien, que du bonheur.

Un fou-rire à la descente : quand on a découvert en arrivant aux anneaux de rappels de la descente de la VN une vingtaine de personne dans le ressaut, les cordes les unes sur les autres, les jurons, les "attention je monte !", et j'en passe : un grand moment d'alpinisme :o)) Merci la benne...

Quelques photos :

Yannick
Une bien belle voie qui se fait excessivement bien en grosses : juste la dalle en IV+ avant le pas en V+ est un peu fine et demande un tantinet de reflexions sur la pose de pieds.
C'est agréable de poser ses protections après une petite série de grandes voies en Vanoise (Electrochoc n'a qu'à bien se tenir...).
Une façon très agréable de passer un weekend paisible en montagne comme je les aime (Une certaine Emily m'a très facilement convaincu de passer 2 semaines à faire des grandes voies en sa charmante compagnie plutôt que d'aller faire la Devies-Gervasutti à l'Ailefroide : question de priorités ... - néanmoins, je compte bien aller la cocher un de ces jours avant d'aller à la 100ème avec Quentin + Tib + Bruno :-) )
Conclusion : allez-y, c'est joli et pas prise de tête (descente aisée par le col de La Lauze)

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.