22 July 2006, Cornes de Pié Bérarde : Éperon NE

Frédéric Bunoz, Luc Gential, Clément Pernet
Routes:
Cornes de Pié Bérarde: Éperon NE
  3012m  +1300m (300m)   NE   D-/III/P2 5a
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Rocher :
Nous sommes descendus par l'arête SE jusqu'au Col de Pié Bérarde. Descente sur la Bérarde par la combe suspendue et les vires.

Plus de neige sur l'approche et le retour.
La montée dans la cheminée sans neige n'est pas évidente : le fond est un ébouli terreux très instable. On peut monter par les rives, mais on est obliger d'y toucher par endroit.

Le rocher est bon en général, sauf sur la 1ère longueur.
ATTENTION !!! Les 15 premiers mètres ont subi un éboulements et le rocher est tout fracturé : c'est pourri sur 1m d'épaisseur au moins.
C'est à dire que l'on ne peut pas grimpé sur de la pleine roche, mais sur les blocs les plus gros en espérant que l'on soit trop léger pour qu'ils nous sentent.
Il y a beaucoup de blocs et pierres qui peuvent partir, et ce sont des blocs aux arêtes tranchantes. Lorsqu'on a éliminé toutes les prises à ne pas toucher et tous les blocs à ne pas froller, l'escalade est moins triviale :-)
La traversée qui suit comporte des écailles et blocs instables plus classiques, et ensuite c'est bon sauf dans les longueurs en II où ce sont des vires ou terrasses d'ébouli classiques.
Donc ne pas se débiner au pied du pilier devant cette mise en bouche peu ragoutante, sous le regard de chocards ameutant déjà leurs potes en leur promettant de la chair fraiche d'ici peu. En fait, cette longueur a été conçue exprès pour que la transition soit plus douce entre l'approche en ébouli plus ou moins stable et le beau granit jaune :-)

A la descente, l'arête SE est en très bon rocher jusqu'au Col de Pié Bérarde, ça avance bien.

Weather:

Beau avec qq voiles de cirrus le matin.
Cumulus  se développant à partir de 11h, faisant de l'ombre à partir de 13h30, et des petites averses à partir de 15h30.

Departure time / duration:

Global : 12h
Difficultes : 3h

Personal comments:

Et hop, un doublon de sortie, mais j'ai quand même trop de chose à dire.

C'était la 1ère fois que je visitais le Vallon de Bonnepierre en été : c'est donc bien vrai, il y un glacier (noir) la dessous :-) (et plein de bonnes pierres aussi).
Bon, il ne ressemble à rien, mais il donne une ambiance haute montagne aux voies de la face NW du Dôme, en ajoutant une rimaye aux difficultés qui suivent, et en évitant d'être géner par des moutons, chamois ou marmottes sur la 1ère longueur :-)
Et surtout, il transporte tout ce que les alpinistes font tomber afin d'éviter que le cône du couloir Mayer-Dibona ne remonte jusqu'au sommet de la goulotte qui le défend, ce qui lui oterait beaucoup d'intérêt. Cela m'a permis durant l'approche de marcher sur des bouts vierges du pilier Girod et autres voies majeures du coin :-)
Quand le glacier aura disparu dans 20 ou 30 ans, la montée du cône sera inexorable, et pour conserver son rang parmi les grands couloirs des Ecrins, le Mayer-Dibona n'aura plus d'autres choix que d'implorer le Dôme de le laisser sortir en haut, quitte à devenir le couloir NW du Pic Lory (1100m à 50° et plus, ça pète ça :-).

Partis à 6h de la Bérarde, nous avons pris une 1ère fois notre temps lors d'une pause bouffe à l'attaque. Mais nous vîmes un groupe de 6 montant dans le cône du couloir N de Pié Bérarde, aïe ! Le problème n'était pas qu'ils nous rattrappassent, mais que nous allions les parpiner à loisir. Heureusement, à part Clément, personne n'a reçu les projectiles envoyés par Luc. Le dernier du groupe de 6 purgea un peu cette 1ère longueur dans un certain fracas.

Quant au pilier...
Perso, je ne trouve pas ça majeur (mais on ne m'avait pas promis le contraire). En fait c'est plus pour le prestige de faire un pilier en face N au dessus du Glacier de Bonnepierre :-P
Pour la 1ère longueur, j'étais prévenu mais je ne m'attendais pas à ce que le rocher soit pourri sur 1m d'épaisseur ! Du beau granit pleine roche et bien solide a été tassifié en qq secondes lors d'une castagne entre les deux rives de la cheminée, surement de la jalousie.
Ensuite, c'est du joli rocher, mais l'escalade n'est pas continue, et ressemble plus à une approche de la Corne (les 30 derniers mètres, qui ne sont pas plus difficiles mais plus aériens). Malgré tout, l'itinéraire comporte de beaux passages.
Par contre nous avons trouvé que les passages de 5 était surcoté : 5a maximum, perso je n'ai vu que 1 ou 2 pas de 5a dans chaque longueur de 5 (dus a des grattons et réglettes), le reste passant en 4+ en cherchant bien. Il n'y a donc pas 2 x 15m de 5. Cela n'ote pas de l'intérêt à la voie pour autant.

Au sommet, nous avons attendu le groupe, qui s'est révèlé être des connaissances à Luc.
Entre temps, la Cime de l'Encoula avait entrepris des gros travaux, en commençant par une restructuration de sa face N : ses pentes de neige à 50° suspendues et reliés par des rampes foireuses n'ayant visiblement attiré personne, elle s'est résignée et a opté pour une configuration plus classique. Nous avons donc assisté à de gros éboulements depuis quasiment le sommet : le couloir N est en construction. Enfin un tas qui s'assume :-)

La descente promettait d'être parpineuse ou labyrinthique selon les sources, mais en cherchant une descente intéressante, nous sommes descendus par :
- 1 rappel de 50m sur l'arête SE, qui paaaaaaassssse jusqu'au pied de l'arête,
- la jolie arête facile mais en très bon rocher jusqu'au Col de Pié Bérarde,
- une descente de la combe suspendue en ébouli et rochers moutonnées à 15-20°,
- une descente sur la Bérarde plus expo mais ludique (par où ça passe ?) : au pied, on ne voit qu'un ensemble de falaise, on a du mal à imaginer qu'un sentier passe là dedans.
La descente mentionnée par Minelli dans son topo pour atteindre le fond de la combe suspendue n'est pas la plus logique et mène plutôt à des fourvoyages. Par ailleurs, la descente par les rappels est à déconseiller : parpinage garanti (tout ce qui tombe passe par le rappel).

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.