- Document type:outing
- Activities:
- Maximum elevation:3440m
Neige et glace :
Approche: plus de neige.
Glacier de Vallonpierre: bien bouché, bosse de glace ... en glace, mais pas très raide, donc se passe très bien rive droite, en faisant gaffe aux chutes de pierres.
Rocher :
Mouai, globalement bon quand ca grimpe, sinon moyen, voire très moyen quand c'est facile.
Grand beau, chaud, seulement qques petits nuages inoffensifs
Chloé
Global : 12h (ref -> ref)
Belle course, bien longue et bien complète.
Pour les remarques techniques:
- on peut acceder aux dalles du départ sans mettre les pieds dans la neige: on part du bord du 'dièdre' à gauche, puis ca monte facilement jusqu'au début de la grimpe ...
- ... et la ca grimpe teigneux direct sur 3m: y a plusieurs fissures, la bonne est celle du milieu. Ne pas chercher le spit décrit par la gardienne: à priori il n'est plus la (par contre, je pense avoir vu le forrage). Du coup, à froid, en grosses et sur friends, ca reveille bien. C'est pas du 4b en tous les cas !!
- Ensuite, c'est facile, on croise 2 relais avant de rejoindre l'arête.
- 1er ressaut: ca passe à droite ... on voit le clou rouillé seulement quand on a le nez dessus.
- Après ca déroule bien, juste je pense m'être planté dans le 2ième ressaut: variante en dulfer pas évidente.
- Puis c'est tranquille jusqu'au bout.
- Descente: le topo fournis au refuge est top, juste pour rejoindre la breche qui permet de basculer du versant Champoléon au versant Vallonpierre, il ne faut pas suivre betement les cairns comme nous: à un moment au détour d'un léger éperon, il faut prendre une vire ascendante vers la droite. Apres c'est assez évident et intuitif.
- Dans le bas, pour le franchissement de la barre rocheuse, on croise des sangles sur becquet pour rappel: ca ne sert a rien, ca se déescalade très bien.
- Enfin, de la bosse 2648m, il faut bien suivre les cairns pour rejoindre le sentier ... c'est parfois bien péteux.
Voila, sinon, en vrac, on a du perdre 1 bonne heure en tout en hésitations et erreurs d'itinéraire (pas toujours évident: l'arête est très large).
C'est vraiment un super sommet, cette voie est certainement la plus intéressante pour y accéder (la VN doit etre bien longue et fastidieuse).
Le site ou se touve le refuge est vraiment magnifique: ca vaut presque le coup de monter rien que pour ca !!!
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license