Jean-Luc est moi partiellement
- Activities:
- Maximum altitude:4527m
Neige et glace :
Arrête du Lyskam :
Toute l'arrête est en neige. Pas de problème pour cheminer. Attention à l'horaire. L'attaque étaient bien mollasonne vers 9h00 (après notre demi-tour)
Glaciers : en bien mauvais état. Très creuvassés. En plus, avec la chaleur au retour, les ponts de neige semblent tout mous. Olivier s'est d'ailleurs retrouvé coincé avec une jambe dans le trou. Corde tendue obligatoire !
Bouché au petit matin - faible visibilité. Puis grand beau à partir de 7h00 et enfin de nouveau couvert / orageux vers 14h00
Global : 11h
Difficultes : 8h30 (refuge-refuge)
Les informations recueillies auprès du refuge étaient peu encourageantes - Le lyskam serait tout en glace... au petit matin, nous sommes quand même allés voir et en fait le tout se présentait plutôt bien. Nous nous y sommes donc engagés avec 3 autres cordées. L'arrête est particulièrement effilée et très impressionante ! Au pied du sommet E, J-Luc a préféré faire demi-tour et nous sommes donc redescendus par le même chemin pendant que les autres continuaient. Seules 3 cordées ont fait la traversée ce jour là. + 2 autrse dans l'autre sens. Bonne conditions.
Par contre, ça se bouscule pour monter à la cabane Marguarita.
Remontées mécaniques : contraiement à ce qu'indique le site de Monterosa ski, il est possible de monter avec les remontées mecaniques depuis Stafal (val di Gressoney)pour monter au refuge Gnifetti. Attention aux horaires, ça ferme entre 12h50 et 14h15. Derniers remontée et descente à 17h30. Billet aller-retour fonctionne pour faire la boucle Gnifetti - Quintino Sella : 18 €
Refuge Gnifetti : petits dortoirs sympatiques mais pour le reste c'est une vraie usine hors de prix. 42 € avec la réciprocité CAF (et FFME !). sinon 60 € !! à ce prix là, le repas n'est même pas bon.