13 May 2006, Aiguille de la Bérangère : Couloir W d'Armancette

Routes:
Aiguille de la Bérangère: Couloir W d'Armancette
  3425m  +2162m (800m)   NW   5.2/E3 TD/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
    1750m / 1700m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

neige pourrie dans la combe ainsi que dans la première moitié du couloir,sur une surface quand meme plus faible permettant la progression, puis la deuxieme moitié, neige en majeur partie glacée .Le couloir est hyper goulotté sur toute sa longueur, son accés est merdique à causes des coulées provenant des dernières chutes, rien n'est resté dans le couloir !

Altitude de la neige : 1750, on chausse juste après le lac d'Armancette moyennat quelques courts dechaussage dans les vernes et pour traverser les coulées .
De l'autre coté, déchaussage pour le mauvais pas jusqu'au refuge, puis on rechausse sur 200m sous le refuge de Tré la tete .

Weather:

ciel couvert puis de belles eclaircies ,puis formation de cumulus et d'un voile nuageux annonciateur de la perturbation annoncée par MF .
T° 8°c au départ, guère moins en montant .

Departure time / duration:

Monté 6h et 3h de descente

Personal comments:

Naze de chez naze ! Et dire que nous avions décidés d'aller faire ce couloir à la journée car les previsions pour une sortie sur deux jours comme à la verte ou aux courtes n'etait pas super top, et que ce matin en me levant , soleil radieux, j'ai les boules !
Donc ,un gros dénivelé pour tout compte fait redescendre par les Conscrit et le glacier de Tré la tete. Le couloir est inskiable à cause des goulottes et beaucoup de partie vitrifiées .Nous avons donc décider de ne pas redescendre jugeant dangereux et surtout aucun plaisir .Du fait de l'option descente sur l'autre versant, et du coup une neige hyper molle et une grosse chaleur (pas d'equipement glacier prevu ), nous ne sommes pas montés au sommet, restait la petite face sud d'une centaine de metre accedant à l'aiguille .
Grosse journée donc, et pas vraiment de plaisir meme sur l'autre versant ,de skis sous marin en quelques sortes .
photos sur [URL=http://www.piolet15.com]http://www.piolet15.com[/URL]

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.