, Tête de Bossetan / Bostan : Rampe des Colombes

Users:
Michael Lanoir, seul mais avec une jolie faune alpestre! 2 tétraz au col de Brétolet, 1 lagopède sous le sommet et pas mal de chamois au pied des terres maudites.
Routes:
Tête de Bossetan / Bostan: Rampe des Colombes
  2406m  +1200m   NE   4.3/E3 TD-/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

regel trés costaud - Pas de risque notable
Dégel retardé par les températures et le voile nuageux.

La rampe présente des fissures, faciles à contourner pour l'instant. Au prochain redoux notable elle risque de descendre.
Passage raide goulotté et un peu glacé. Evitable par une contrepente plus à droite en meilleure condition, mais l'exposition y est plus forte. Vu la neige béton d'hier j'ai préféré descendre quelques mètres en escalier dans l'axe.

Le haut de la virgule est en neige béton, à peine attendrie par 1/2mm de neige fraiche.

A 12h dans la combe de Chardonnière, la neige n'avait pas encore assez ramolie et çà tapait pas mal.

Altitude de la neige : On peut pousser en voiture jusqu'au carrefour 1340, au niveau du rectaurant "le crapahute".
Direction col de Coux, il y a trois déchaussages. Vers la voie normale çà passe apparrement sans déchausser. Dans la combe de Chardonnière les torrents ont par endroit découpés le manteau neigeux.

Weather:

Grand beau puis vers 09h00 une nappe de nuage vers 2000/2200m accroche les sommets
Léger voile d'altitude.
Tempétatures bien fraîches.

Departure time / duration:

07h - 10h descente 11h - 12h

Personal comments:

Trés bel itinéraire, mais ambiance tendue hier!! De la neige bien dure et goulottée dans du 50° c'est un peu limite pour moi.
J'ai eu beau prendre mon temps dans la montée de la rampe et attendre plus d'une heure au sommet, ce n'était pas suffisant.

Conditions sur Bostan:
- voie normale sans problème.
- couloir tordu out.
- grands couloirs: branche de droite et Pas de la Latte ok, branche de gauche out
- virgule, une bonne partie a déjà glissé et vu les blocs en équilibre, on, croirait qu'il y a des séracs!!

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.