28 February 2006, Grand Charnier d'Allemont : Couloir NE - depuis la route de la Traverse

Users:
Ludwig Bourdon, Julien en ski et moi en surf.
Routes:
Grand Charnier d'Allemont: Couloir NE
  2777m  +1530m   NE   5.1/E2 TD-/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
    1250m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Pour la nivo plus d'avis perso suite aux attaques en règle que se permettent certains même en étant absent ou pire en ne connaissant pas forcemment la pente en question. Donc météofrance annonçait 2 ce jour sur Belledonne.
Qualité : On est monté par la combe du Chazeau, poudreuse en contre pente nord ou vraiment croutée en sud. Dans le couloir excellente poudreuse jusqu'au bas du Bessay. Ensuite alternance de zone poudreuse ou croutée, y compris dans la forêt.

Weather:

Couvert et très froid au début, on était limite de rebrousser chemin, puis la ciel se déchire et beau finalement. Quelques nuages bas sans incidence.

Departure time / duration:

Dep 7H15

Personal comments:

On est monté par la combe du Chazeau (car on voulait voir l'état des couloirs de la grande Lance, encore un peu secs à notre goût) en peaux jusqu'au col ou les 2 combes se rejoignent. C'est finalement un bon plan car cela réduit grandement la partie crampons/piolets et cela nous a évité un enorme brassage. Déjà les 60 derniers mètres ont été bien long à remonter et même les deux derniers particulièrement épuisants car très raides et en neige (très) profonde. Les conditions étaient parfaites pour cette face, tout en poudre de haut en bas mais suffisament consistante pour ne pas racler les rochers à priori pas loin malgré tout par endroit. Le sluf provoqué par nos virages à quasiment mis à sec la dernière étroiture qui se contourne très facilement par la droite.

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.