11 January 2006, L'Etale - Pointe S : Couloir de la Coufa

piolet15, Serge
Routes:
L'Etale - Pointe S: Couloir de la Coufa
  2450m  +1350m   E   D/S4
Summits, passes, lakes and cliffs:
  • Activities:
    1486m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Neige légèrement croutée dans la traversé, ensuite dans le couloir,alternance de passage crouté et poudreux .Manteaux stable,les pentes Est et Sud est ont dejà subies des purges .le verrou rocheux est en glace et la corniche de sortie est monstre formée !

Altitude de la neige : on chausse à la voiture sans probleme.

Weather:

Grand beau, -11°c à la voiture à 8h .

Departure time / duration:

4h30  A/R

Personal comments:

belle course si il n'y avait pas cette approche laborieuse en traversée, tantot nickel, tantot dans les boulettes des purges .Le verrou rocheux pose vraiment probleme en ce moment, pas moyen de le contourner par la gauche,pas assez de neige, on tape de suite dans le rocher,obligé de l'attaquer en plein dedans avec crampons et piolet .Mon piolet leger a été un peu juste quand meme . Serge m'a laissé à l'entré de ce verrou, ne se sentant pas .Sortie de verrou, j'ai rechausser et me suis arrété 50m plus haut lorsque j'ai vu que je ne sortirais pas à cause de la corniche enorme qu'il y a à la sortie .De plus , l'idée de desescalader le verrou en glace m'inquietait un peu , j'ai bien failli le sauter lorsqu'un enorme bloc de neige s'est decroché au dessus de ma tete et a fait partir une coulée qui m'a enmené sur quelques metres juste au dessus du verrou !je suis content d'avoir reussi à descendre quand meme le goulet,une fois passé le ressaut en glace,la largeur est quand meme limite pour des skis de 1,80m .Ensuite la descente du couloir, fut à mon gout pas si mal que ça, meme très bien grace aux contrepente toute en poudreuse très legère .Sortie du couloir, neige legèrement transformée en surface, genial .
Le reste de la descente, une horreur, on a remis les peaux, et ça j'aime pas ça !
Photos de la course sur [URL=http://www.piolet15.com]http://www.piolet15.com[/URL]

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.