- Document type:outing
- Height diff up:1330 m
- Access:cleared
- Snowline on the way up:2500 m
- Snowline on the way down:2250 m
Neige généralement transformée avec une petite couche (3-4 cm)de neige fraîche, plaquée en haut de l'arête Ouest.
Dans le couloir, neige fraîche sur fond dur, parfois épaisse, parfois un peu lourde, ou neige transformée décaillée.
Altitude de la neige : On peut espérer descendre jusqu'à 2300 m, après c'est du tirage de langues stakanoviste.
Grand beau temps avec de rares voiles nuageux, pas trop chaud, petit vent frais au sommet.
Pas mal de chamois et de marmottes, ainsi qu'un écureuil, mais ils n'ont pas emprunté le couloir ;-)
6h15 - Descente vers 10h30
Le B1 le plus grandiose de l'année ! Eh oui, un B1, c'est bien quand on ne descend pas par l'itinéraire prévu, non ?
Matin calme et sans inquiétude, nous partons pour une AD sans souci : la NW de l'Aiguille de Scolette. La montée est sereine : ici, pas de conversions au taquet sur la pointe des couteaux, pas de barre rocheuse, pas de vent glacial, pas de soleil écrasant non plus : juste une pente faite pour le ski , que nous laissons se redresser (à peine) en la longeant tranquillement par l'arête. Certes, le sommet semble s'éloigner un peu tandis que nous montons, en somme tout est normal.
C'est alors que nous débouchons à l'antécime. Vincent avance vers le sommet, le regard tourné vers la face N, scrutant le moindre passage. Aurait-il, par hasard, une angoisse à l'idée de descendre la voie normale non dégelée ??? Ou alors ... On ne voit pas vraiment la continuité, et moi, je ne me vois pas du tout là dedans.
Demi-tour, rangement des peaux : on s'apprête à descendre notre face NW. Et soudain, c'est le but ! Le B1 de l'année : il y a un couloir qui débouche, juste là, sous l'antécime. Il suffit d'y "rentrer" ! En plus j'ai mon casque (qu'est-ce qu'il fait là celui-là dans une AD présumée!), donc pas l'ombre d'une excuse ...
Aussitôt dit, aussitôt fait ! Les premiers virages m'impressionnent beaucoup (bizarrement j'ai le vertige en regardant vers le HAUT) ... la neige est bonne, quoiqu'un peu changeante au milieu, tout est lisse et la toute petite barre de cailloux à la base de la partie raide se laisse avaler sans protester.
En dessous, c'est excellent, et nous terminons sur une moquette épaisse mais délicieuse à 11H30 !
En tirant les langues à l'extrême, nous arrivons à déchausser vers 2200 m .
Un beau hold-up , et un B1 d'anthologie, vous dis-je !
Aucun problème jusqu'au terminus au chalet de Longecôte.
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license