- Document type :outing
- Observation date :19 March 2005
- Activities :
Neige et glace :
Pas bon. Neige correcte dans la goulotte mais pas une goutte de glace dans les difficultés. Neige croutée ou humide profonde partout ailleurs.
Frais à l'ombre, chaud au soleil puis de nouveau frais la nuit.
Les jeunes espoirs du CAF de Savoie :
Nico, Thomas, Hugues, Fabrice, Raphaël ...
Global : entre 15h et 16h
Les photos prises le weekend précédent par nos amis skieurs (pour le profil gauche) et surfeurs (pour la vue de face) étaient très prometteuses. Notre imagination s'est donc laissé aller dans des lignes originales et longues. Hop, on met le kit bivouac dans le sac et zou.
Et puis non, en arrivant sur place la vue de la face nous rappella qu'il avait fait et faisait encore bien trop chaud. De-zou et de-Hop, on vira le kit bivouac et on partit pour les Matheysins, plus courts et plus frais.
Pour ceux qui ne connaissent pas, la goulotte des Matheysins est la ligne du secteur la plus courte mais avec l'approche la plus longue. Pour rajouter un peu de piment, la neige croutée et manifestement sexiste n'acceptait de porter que la légère Iliana. Pour nous autres gars costauds, il nous fallu progresser à quatres pattes pour rester en surface.
Le début de la goulotte passa sans problème puis nous arrivames au premier crux. Nico bastonna un bon moment puis passa, et fit monter Hugues et Iliana qui bastonnèrent aussi. Les ayant bien regardé pour éviter de bastonner aussi, je fis tout comme eux : mêmes placements de pieds, même crochetage à droite ... et même bastonnage. En tête de la troisième cordée, Fab s'offra un beau vol sans bobo. Le crochetage était donc bien aléatoire, on n'avait pas révé.
Nicolas, toujours aussi en forme, s'était engagé dans le deuxième crux qu'il déneigait progressivement. Au pied une salle d'attente fut improvisée où chacun attendait son tour. Une fois bien raffraichi, chacun passa à l'action. Un exercice classique de vocalise vint agrémenter mon passage, je n'avais pas changé de gants à temps.
J'ai profité des pauses pour essayer de leur tirer les vers du nez. Au Caf Chambéry, ils font croire aux nouveaux pour les attirer qu'il y aura très probablement des jolies filles très gentilles. Ce n'est certes pas complétement faux puisqu'il y avait Iliana mais ils m'avaient aussi parlé d'une Flavie dont la gentilesse et le caractère annoncé étaient bien trop tops pour être crédible. Je n'ai pas réussi à les faire avouer mais ce n'est que partie remise.
Vers 16h on arriva au sommet, on s'engagea alors sur les arêtes vers le Sud, pensant déjà très fort au matos de bivouac laissé en bas. La neige complétement pourrie nous obligait à rester sur le fil et ralentissait notre progression. Petit à petit on s'approchait du bout de l'arête. Petit à petit le soleil s'approchait de l'horizon. Le pire c'est que si l'on arrivait après minuit, on risquait de nous refuser ça comme hivernale, non ?
La descente du Rocher Rond ne fut pas de tout repos : soupe profonde se recroutant en surface. Trace pénible même en attaquant pleine pente. Heureusement la lune aidait suffisament pour se repérer. Vers 10h du soir après quelques errerements dans la forêt, nous rejoignîmes enfin le chemin du pont.
stock de smiley à placer où vous voulez : :-) 8-( ;-) ;-D
Page under Creative Commons by-nc-nd license