15 February 2005, Chamechaude : Versant W - depuis le Col de Porte

Routes:
Chamechaude: Versant W du Col de Porte
  2082m  +835m   W   2.3/E1 PD+/S3
Summits, passes, lakes and cliffs:
Chamechaude  2082m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Itinéraire emprunté
Nous sommes partis du téléski et nous nous sommes arrêtés au pied du cable.
Descente par le "couloir" le long de rochers partant 30m au S des cables, puis à gauche des paravalanches et du rocher biscornu.

Conditions de neige
Piste et forêt (1250m - 1900m) :
40 à 70cm (selon les croupes et les talwegs) de poudreuse légère (mais plus lourde que du duvet) sans cohésion et sur fond dur (pluie de samedi).
Traçage de montée pas trop éprouvant, et neige jusqu'aux oreilles à la descente.

Pente supérieure (1900m - 2070m) :
15 à 40cm (selon les croupes et les talwegs) de fraiche un peu soufflée: cohésion de plaque friable ou un peu plus. Lorsqu'il y avait plus de 25cm de fraiche, la partie supérieure cohésionnée reposait souvent sur de la fraiche non ventée sans cohésion (structure de plaque).
Sur les 30m sous la crête, le vent a empêché l'enneigement par la fraiche, la couche dure et des cailloux sont à nus, sauf contre les rochers (comme d'hab).

Activité avalancheuse
J'ai fait partir 10m² de plaque friable (25cm à la cassure) 30m sous la crête, qui se sont arrêtés 10m plus bas.
Une autre personne a fait partir un peu plus gros au dessus des paravalanches.
Un début de coulée de fraiche dans le passage raide près du rocher biscornu.

Weather:

Neige (3cm/h)
Vent du N (pas NW ou NE mais N) assez faible sur l'itinéraire (rafales à 30-50km/h)
Peu de visibilité sur le haut (10m par moment) mais tout n'est pas blanc, ça va.

Departure time / duration:

2h30 : 7h20 >> 9h50

Personal comments:

Bon, je la mets ou pas ? Aller, c'est quand même de l'info sur les conditions et la fraiche, et ya pas mal de verdisseurs en vacances, qui soit ne saisissent pas leurs sorties tout de suite en rentrant, soit skient en station avec leurs mômes...
Pour notre 1ère Chamechaude de la saison, nous avons tracé tout le long en se relayant avec un gars parti 5mn après nous ! Alors qu'en partant après 7h, je pensais trouvé au moins 15 personnes devant moi.
Gros gavage d'anthologie à la descente, nous skiions dans la fraiche, sensation rare en ce qui me concerne, pas de trace à éviter et de vierge à aller chercher, Chamechaude comme ... comme la Jasse dans les années 60 :-)
La fin de la descente sur la piste plate n'était pas très skiante (piste non damée depuis au moins hier matin), mais j'ai réussi à y trouver de l'intérêt en trouvant un moyen pour étudier de près la dynamique du bourrelet de neige que je poussais devant moi et en essayant de faire des rapprochements avec une coulée de neige sans aérosol, ou la partie non aérienne d'une coulée avec aérosol.
Pour mes conclusions, comme tout nivologue, expert de l'anena, thésard du cemagref ou docteur ès glacio qui se respecte, il me faut plus de mesures et je crois bien que je serai obligé d'y retourner demain matin :-)

Ah oui, j'oubliais: nous méritons de recevoir de nombreuses boules de neige ou d'être réveillés en pleine nuit, car dans la traversée dans la forêt pour rejoindre la pente supérieure, nous avons réveillé et délogé 4 coqs de bruyère qui dormaient près de l'itinéraire :-( Ils étaient alignés et espacés de 5-10m environ.
Peut être ont-ils profité de la trace de Lucien hier pour creuser plus facilement leurs trous sous la neige ? Ou sont-ils venus sur ce passage fréquenté pour fuir les renards qui n'auraient pas l'habitude de les chercher ici ?
Surement un peu des 2: pour fuir les renards, il faut monter. Mais comme ils ne savent pas monter en volant, ils auraient remonté la trace à patte, puis auraient fait un trou près de la trace juste avant la nuit.

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.