10 May 2004, Pointe du Sifflet : Couloir N de la Brèche E - depuis Prabert

Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
    1350m
french
 | italian | german | english | spanish | catalan | basque
Conditions (incl. approach):

Départ et retour à ski du bout de la RD 528 à 1350m.
GR enneigé et skiable, 15 à 30 cm en croute portante sur poudre tassée, des pierres sur le bas: il était sec jusqu'à 1550m le WE dernier !

3mm de fraiche sur croute portante sous le Pas de la Coche, neige accrocheuse agréable.

5mm de fraiche sur croute portante au fond du cirque: je suis allé cherché une pente E pour avoir 5mm de revenue à 7h45.

Pente sous le couloir en poudre tassée et traces de boules, sur les traces d'une avalanche de poudre sur toute la pente tombée durant la chute. Des coulées de lourde ultérieure ont ravagé une bonne partie de tout ça.

Montée directe, car le passage mixte ne l'était pas: pente de neige continue à ~48°. Mais la faible épaisseur de neige et 2 rochers affleurant au sommet du mixte m'ont fait contourner ce passage par une traversée de 10m à l'W à la descente.

Dans le couloir, 60 à 110cm de poudre tassée !!
Tassée à ski (20cm d'enfoncement), mais pas à pied ! Gros brassage, dommage qu'il n'y avait pas de goulotte... :-)
Justement, sur les 30 dernier mètres, j'ai dû creusé moi-même la goulotte devant moi pour ne brasser plus que dans 50cm...
Gavage prévu pour la descente, mais après le premier virage, l'intérieur du virage est parti en plaque sur 20cm d'épaisseur. Tient, ça pousse, hé ho ! Ah, oups, excuse, c'est toi. Ok tu peux passer, (de toute façon je n'ai pas le choix), si tu pouvais m'enneiger le mixte du bas au passage et me défoncer la croute sur le cône, ce n'est pas de refus...
Donc descente virage par virage en regardant si ça ne part pas au dessus (2 petites ruptures de pentes dans le couloir et 1m d'épaisseur potentiel...).

Moquette dans le cirque et simili moquette sous la Coche, bon ski.
Par contre dans la forêt... traces de raquettes et de ski regelées, croute cassante, immonde, mais il ne fallait pas espérer mieux à 8h un 10 mai !!! C'est déjà bien qu'il y ait de la neige.

Couloir NE du Sifflet: une grosse plaque est partie à mi-couloir, champ de boules au pied sur un dépot de poudre tombée durant la chute (auquel des deux appartient la trace de plaque ?). En plein soleil à 7h, mais à l'ombre de la Belle Etoile à 6h40.

Weather:

Beau, un peu de coton rapidement dissipé sur la Chartreuse.

Departure time / duration:

2h45 : 5h25 >> 8h10 (2h + 45mn)

Personal comments:

Et hop ! Un petit couloir avec 1m de peuf un 10 mai avant le boulot :-)))
Excellent.
En fait, je voulais aller au couloir NE du Sifflet, mais c'était déjà tard (pour le boulot), relativement ravagé (coulées lisses mais vieille neige mise à nue) et le risque de plaque en haut n'était pas négligeable.
Donc tant qu'à se prendre un but, autant le prendre dans une annexe, c'est moins grave.
Finalement, sympa cette annexe: 100m plus court, mais à l'ombre à 7h30, juste une pluie de petit glaçons et de mousse (?) tombant des rocher E le surplombant.
Mais c'est quand même un but pour le NE du Sifflet. Le 5ème précisément en ce qui me concerne !! La traversée du WE dernier n'est pas inclue: elle était voulue...

No Picture is linked to this document

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
Pictures are under the license specified in the original document of each picture.