- Document type:outing
- Access:cleared
- Glacier:easy crossing
- Snowline on the way up:1800 m
- Snowline on the way down:1800 m
20mn de portage jusqu'à 1800m environ en rive gauche.
3cm de fraiche sur croute portante jusqu'à 2400m. Revenue à la descente, la croute devenait cassante pour les mauvais skieurs (on va dire ça comme ça).
Autour du rognon rocheux: 10cm de poudre de la nuit sur croute ~portante.
Nous sommes descendus par le petit couloir en continuité du couloir N des Aupilloux: poudre tassée.
Au dessus du rognon et dans le couloir: 30 à 80cm de poudre, dont 10 à 20cm de la nuit, les traces de la veilles étaient invisibles :-)
Brouillard jusqu'à 2400m, puis des éclaircie.
Brèche dégagée, mais des nuages passent devant le soleil (ce devait être la récompense).
Descente au soleil, juste 5mn d'attente au pied du couloir final pour laisser passer un nuage.
Sous le plafond plus ou moins troué en dessous de 2500m.
Les Rouies sont restés sous une calotte de nuage, les Bans et le Gioberney dans le brouillard, petits cachotiers !
Denis
6h40 : 6h50 >> 13h30 (4h30 + 2h10)
Partis motivés (ça va se lever), nous commencions à perdre espoir quand le cirque de la Condamine s'est dégagé 5mn pour nous laisser voir notre itinéraire, et les hautes faces raides afin de bien se mettre d'accord sur qui commande par ici...
Aux vues des nombreuses avalanches en faces S, sautant des barres de 200m, nous avons vite compris (ok ok, on reste dans notre couloir N même pas AD et ne sortant même pas à 3000, pas tomber, pas tomber !).
Ca brassait dans le couloir, en peaux sur la moitié, puis à pied au plus étroit, et re-peaux pour la sortie, sauf pour ceux ayant des peaux qui se décollent !
De retour sur le parking, allongés sur, ...euh non, ENTRE les crocus (on est dans le parc :-), un pépé nous demande en voyant nos skis: "Ca sert encore ces choses là ?". Ben disons que ça dépend où, mais en N du vallon de la Condamine, les fat de Benoit n'étaient pas de trop (tricheur ! pas de risque d'être mauvais skieur avec ça :-)
No Picture is linked to this document
Page under Creative Commons by-nc-nd license