- Activities:ski/snowboard touring
- Maximum altitude:2170m
- Elevation gain / loss:+1100m
On a attaqué la montée assez tard (vers 11h ou 12h ?) car on venait de Tavaneuse d'ou neige un peu molle dans les soubassements.
Bas du couloir : à l'ombre, poudre tassée.
Partie supérieure : un peu croutée en surface mais OK à la descente car ramollie par le soleil.
Partie intermédiaire (plutot rive droite) : fine couche de poudre sur neige dure, accorche OK, plus passage raide en béton sur 10m.
Altitude de la neige : cf. http://skirando.camptocamp.com/sortie12837.html
Grand beau, ciel limpide. Aucun nuage ou voile d'altitude comme initialement annoncé. Pas ou peu de vent. En revanche températures glaciales à l'ombre.
~7h avec sorties 12837 et 12838
Arrivée par Abondance.
cf. http://skirando.camptocamp.com/sortie12837.html
On s'attendait à un truc plutôt cool genre pas plus que D avec du 40/45°. Je me souviens même que Papal se demandait pourquoi il avait pris son piolet... finalement il a du être content de l'avoir pasqu'en montant on s'est vite rendu compte que c'était expo et raidos.
Perso j'étais un peu crispé sur mon piochon (pas loin de se foutre de ma gueule le Papal, "bah âlex qu'est ce tu fous couché dans la pente"), heureusement plus à l'aise dans la descente. Un couloir qui a de la gueule sur un sommet nom moins nerveux. A noter que la face SE, beaucoup plus facile est en excellentes conditions.
On est arrivé par le Roc de Tavaneuse et on a enchaîné par la N du Piron de Tavaneuse avant de rejoindre le lac des Plagnes : très bel enchainenement !!
Niveau pente j'ai mesuré 45°/350m sur la carte entre le pied du couloir et la croix (alors que la sortie est cool). Wahil lui annonce (sic) "300m grosso merdo 47.5° soit avec l'erreur résiduelle entre 46 et 47°/300m".