, Aiguille de Laisse : Versant N - depuis le Col du Glandon

Summits, passes, lakes and cliffs:
  • Activities:
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Pas trop de neige...
Je suis parti de la route au dessus du Plan du Suet.
Pour atteindre la combe N de Montfroid, il faut traverser le Torrent de l'Eau d'Olle sans passerelle, puis le Nant de Bramant à moitié en glace (si le froid avait continué, il y aurait 200m de II en glace ;-).
Pour remonter à la voiture depuis les Chalets du Suet, j'ai du éviter de marcher dans la terre dégelée retournée par les sangliers, sous les regards intéressée d'un bande d'une trentaine de choucas, le passage le plus engagé de la journée :-)
5 à 20cm de fraiche légère ou soufflée sur l'herbe en rive gauche (plus herbue) de la combe N de Montfroid.
Sous couche dans les creux à partir de 2200m, mais la configuration en multiples petites combes de la traversée vers l'Aiguille de Laisse oblige à faire attention tous les 20m, mais bon vu la pente, on ne risque pas de se faire mal !
A Montfroid, sous couche dure à nue et accumulations soufflée par endroits.
Au dessus, 40cm de fraiche dans les creux, 60cm au dessus de 2600m, un peu soufflée mais ce n'est pas génant.

Weather:

Beau le matin, se couvrant progressivement à 3500m par le S, soleil jusqu'à 11h, voilé ensuite (tendance au jour blanc, mais trop de rocher apparents pour gommer le relief).

Departure time / duration:

5h30

Comments on access:

Le Col du Glandon est ouvert, mais la route n'est plus entretenue.
Des cailloux tombent des talus devant la voiture, des gros blocs éboulés barrent la moitié de la route au dessus du barrage, mais ça passe pour l'instant.

Personal comments:

Oui bon, ce n'était pas top, mais je ne connaissais pas ce secteur de Montfroid, et c'était joli. Surtout le matin à la Croix de Picheu, avec le soleil rasant soulignant les multitudes bosses, s'il n'y avait pas la ligne électrique, c'eut été à ravir Mic'hel ;-)

Mais quand même de sympatiques godilles en poudreuse dans la dernière combe et sous Montfroid, enfin bon, la routine d'une fin octobre ;-)
Descente jusqu'à 2000m, les 100m derniers mètres avec 5cm sur herbe... m'en fout, de toute façon comme dirait Katerine, "je suis dans l'herbe et je vous emmerde !" :-)

En redescendant, j'ai rencontré au barrage de Grand'Maison 2 personnes (qu'il me semble avoir déjà vu en Belledonne) qui revenaient des Aiguillettes: bonne neige, 30cm de poudre en haut, sous couche à partir de 2000m et ski sur herbe jusqu'à 1800m !
J'y ai songé en montant, mais j'ai cru que le ski serait plus garanti sur un sommet à 2800m qu'à 2500m, et qu'il pouvait y avoir des plaques (ça soufflait du S sur les crètes des Grandes Rousses), mais en fait non, ça passait bien, pour une autre fois...

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 7 November 2007