, Tête de Bossetan / Bostan : Directe des Terres Maudites

Routes:
Tête de Bossetan / Bostan: Directe des Terres Maudites
  2406m  +1200m   N   4.3 D+/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
Access points:
    1275m
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Qulaité très médiocre : le regel nocturne s'est fait porté pale et plusieurs sections sont en neige pourrie. La traversée n'est pas catastrophique car ombragée.

Altitude de la neige : On trouve la neige vers le Charny avec quelques discontinuités sur le chemin.

A la montée nous sommes passés par le col de Cou (chaussage 50m au dessus des Mines d'Or), la Berte et les environs du col de Bretolet (passages déneigés galère) pour rejoindre la base du couloir central de gauche (qui avait l'air de passer même si en neige dégueu).

Weather:

Beau et assez chaud. Pas de vent dans la face N mais foehn (?) soutenu sur l'arête de l'Avouille.

Departure time / duration:

5/6h avec le détour par la Berte

Comments on access:

Plein de caisses garées dans le virage du Charny. La buvette était ouverte.

Personal comments:

On avait en projet un autre itinéraire et nous étions montés à la Berte pour nous y rendre. Vu l'horaire tardif (on a bien merdé, ca devient une habitude) et l'orientation du dit couloir, on a préféré renoncer et opter pour cette descente que j'avais observé au début de la saison et que Wahil a rectifié par le passage de la traversée. A noter qu'un autre passage est possible depuis le Pas de la Latte et comportait d'ailleurs des traces de ski (grrrrrr, c'était justement le passage secret que j'avais repéré...) mais le crux n'est plus trop enneigé.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.