, Dôme de Neige des Écrins : Couloir Mayer-Dibona - depuis la Bérarde

Users:
Fab Roulier, Martin Gerbaux, Maxime Bertrand, Olivier Torinesi, Romain "Lansb" De Lambert, Vincent Fiori, 1- Le Fab, parti la veille au soir pour torcher le couloir a la tombee du jour. Mais apres 2 heures de course (parti a 17h30 de la Berarde), affaire repoussee au lendemain a cause de la fatigue, il est termps de faire un trou a neige pour dormir. Le matin, le reveil ne sonne pas :-( Depart a 6h. Sommet a 8h30. RDV a 11h a Chambery, voila qui explique ces horaires de fou!

2- Le BLMS, parti le matin meme de la Berarde, qui ont enchaine avec le col de Bonne Pierre (cf course 3058).
=> Vince en tete, arrive 1/2h apres Fab, la grande forme, il a du encaper le couloir en 1h30.
=> Max, 1/2h plus loin, en forme aussi, malgre les coulees envoyees par mes skis.
=> LansB, encore 1/2h plus loin, les blades dans le dos, a peine remis de sa blessure au bras, completement noye sous la neige envoyee par mes skis :-(
3- Olivier Torinesi, parti seulement de Grenoble a 7h, croise sur la montee, avant le glacier de Bonne Pierre.

Routes:
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
    +2035m
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):

Portage au dessus de la Berarde, jusque vers 2900m, en rive gauche du torrent de Bonne Pierre.
Tres bon regel nocturne. Encore beton lors de ma descente a 10h du matin.
Neige croutee sur le glacier jusqu'a 3000m.
Dans le couloir, parfois de la neige dure, mais on trouve partout des zones de neige froide (poudreuse tassee), pour se faire plaisir et encaper les virages :-) Les 100 premiers metres, tres exposes, en neige dure limite glacee, font monter l'adrenaline...

Weather:

Nuageux le vendredi soir, neige de 19 a 20h. Jolies couleurs de coucher de soleil.
Samedi matin, beau, mais vent glacial du haut du Dome de Neige des Ecrins.

Departure time / duration:

5 heures

Personal comments:

Mauvaise note pour le Fab, qui part sans casque, et se ramasse un pave sur l'epaule juste apres la rimaye :-(
Plutot sympa de rencontrer le BLMS, grands ecumeurs de pentes l'Oisans, dans un couloir si renomme. Autant appeler ca un collectif pente-raide non organise... Chacun ayant mijote dans son coin le meme plan que son voisin !!!
Pardon ? J'oublie quelqu'un du BLMS !?
-Ah oui... Matthieu ! Ben il est reste au lit, mais avec sa copine cette fois... Extreme aussi, surement, mais nous n'avons pas d'informations sur la raideur ;-)

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 7 November 2007