- Activities:
- Glacier status:covered - travel is easy
- Crowding:nobody
- Hut:open & staffed
juste 10 mn de grêle pendant la descente
4h30 du refuge. Sommet à 14 h. On n'avait pas l'impression de traîner mais au final on a été long...
Parfait. Mixture digestive recommandée (je ne suis pas arrivé à obtenir la recette...) ! Explication de l'ange gardienne très claire (encore faut-il les retenir) valant tous les topos.
Un beau sommet, une belle arête rien que pour nous : personne sur le Sirac aujourd'hui !
Quelques erreurs (malgré les explications de la gardienne) qui nous ont ralentis :
- Dans le milieu de première partie (approche), il faut se positionner en ce moment à gauche du névé central pour trouver les plaquettes et faire les 3 longueurs avant d'arriver à la vire que l'on suit vers la gauche. Nous nous sommes positionnés à droite du névé et nous sommes passés dans un dièdre (60 m environ) pas toujours commode. Corde fixe en place dans le haut sur un passage.
- sur l'arête, il faut rester le plus possible sur le fil (sauf au départ) côté OUEST (j'ai modifié le topo car il était indiqué "EST") et donc voir le plus souvent le refuge - le rocher y est meilleur. Nous avons dérivé un peu trop sur la gauche avec quelques passage plus délicats.
- Descente : la sente de descente est quand même bien marquée jusqu'à la fameuse brèche rouge. Là nous avons traversé en face NO (je n'ai vu qu'un clou avec sangle) sans prendre le fameux couloir. Mais nous avons ensuite trop continué en diagonale à gauche (traces de passage + Cairn) pensant toujours que nous allions revenir plus bas vers la droite, vers le couloir. Nous avons fini par arriver - sans jamais être revenu vers la droite - à un premier rappel (3 clous) de 25m qui nous a conduit à un second rappel (2 clous) de 40 m pour arriver sur le glacier (avant le retrait glaciaire ce rappel devait faire aussi 25 m ?). Seul problème nous n'avions qu'une corde de 60 m ... il a donc fallu penduler pour trouver une fissure protégeable et désescalader (en déséquipant) : nous n'avions pas vraiment envie de remonter !
Merci aux CRS de Briançon qui sont venus nous survoler par deux fois dans la descente pour voir si tout était ok... nous avons battu le record sur le parcours bas du glacier / refuge !!
PS : le jeux de friends du 0,5 au 3 + coinceurs est recommandé si comme nous vous prenez involontairement des variantes