, Mont Perdu : VN depuis les Gloriettes par le col du Cylindre

Users:
Routes:
Mont Perdu: VN depuis le balcon de Pineta par le col du Cylindre
  3355m  +2000m (200m)   N   PD-/II/P2 3b
Summits, passes, lakes and cliffs:
Mont Perdu  3355m
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
  • Hut:
    open but unstaffed
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions, equipment and rock quality (incl. approach):

Départ du Barrage des Gloriettes après un bivouac du 1/07 au 2/07 sur le parking. La montée jusqu'à la base du couloir de Tuquerouye ne pose aucun problème. La montée du couloir est facile mais éprouvante avec tout le matos dans le dos. Se méfier de chutes de pierres, le casque n'est pas superflu. La fin du couloir peut se passer soit sur la neige sans crampons soit sur le rocher.
Bivouac tout confort sur les bords du lac, il ne manque qu'une source d'eau.
La montée vers la barre rocheuse du lac se fait sans soucis. La cheminée centrale n'est pas équipée, nous utilisons celle de gauche avec une bonne surprise sur l'équipement (bien que très moche). La montée jusqu'aux éboulis est sans problème.. par contre les éboulis sont très durs à passer si on ne trouve pas le sentier rapidement : on fait un pas, et on descend de deux...
La descente vers l'étang glacé par la vire est effectivement un poil expo. Nous prenons donc la 2ème vire visible (la plus basse, où on peut essayer de voir des kairn), la traversons puis rejoignons l'étang glacé par un court passage de désescalade et un sentier.
La montée finale vers le Mont Perdu n'est effectivement pas très agréable mais assez facile. On y retrouve du monde. La descente, bien repérée se fait sans problème. Mais est très longue.

Weather:

Assez beau temps dans l'ensemble, clair au sommet avec "des cumulus décoratifs"

Departure time / duration:

01-07  6h -> 12h : Monté au refuge de Tuquerouye, descente vers le lac.
     12h -> 02-07 5h : sieste, bouffe, visite des alentours du lac, dodo.
02-07  5h -> 6h : lever, bouffe, bâillements, départ
     6h -> 11h30 : Montée au sommet
     11h30 -> 12h20 : contemplations, bouffe, nous profitons de cet étonnant pas de monde au sommet vu le nombre de personnes passant par le sud
     12h20 -> 21h30 : Longue descente vers le parking, avec de très lourds sacs

Comments on access:

Par chance, nous sommes monté au parking, le dimanche soir... Heureusement : après avoir dormi au retour sur le parking, nous sommes réveillés par des engins de chantier, nous leur demandons ce qu'il se passe, "on r'fait la route, faut partir maint'nant sinon faudra attendre". Ni une, ni deux, on fout la tente en vrac dans la voiture et on descend. La route était en faite barrée depuis lundi matin !

Comments on the hut (access & service):

Ouvert, en bon état, assez peu de monde

Personal comments:

Magnifique course ! La face nord est vraiment splendide !

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 5 July 2012