- Activities:
- Elevation gain / loss:+1365m / -1162m
- Altitude of access point:1675m
- Conditions:excellent
- Crowding:nobody
Approche presque sèche, deux trois névés par ci par la mais rien de méchant, y compris dans la descente...on avait pris les grosses ce qui était plus confortable mais bon faut les porter, et ça doit bien passer avec une bonne paire de basket. Sente d'approche relativement bien visible, ne pas vouloir monter trop rapidement "droit en haut", (le sentier revient un peu en arrière en direction du pied du Six Carro après avoir quitté le chemin menant à la fenêtre d'Arpette).
La voie: Départ assez évident en regardant la photo du topo de Roduit, ensuite mis à part à quelques endroits il suffit de suivre les spits. Équipement assez serré dans les sections en 6 et un poil plus aéré dans le 5 mais rien d'affolant si on a un poil de marge (entendez par là être bien à l'aise dans le 6a+, on est de loin pas des octogradistes). En plus la qualité du rocher est plus que rassurante, on a pas peur que les prises nous restent dans les mains. Le lichen assez présent par endroit ne gène presque pas tellement le rocher est adhérent (mais je ne voudrais pas passer par la quand il vient de pleuvoir).
Bref tout ça pour dire qu'à part une ou deux sangles (et deux endroits où on a mis un friend pour s'entrainer), on a pas senti le besoin de rajouter grand chose.
On avait une corde à double de 2x50m et ça aurait été moins encombrant avec un seul brin de 50m (comme suggéré dans le topo je sais...). A noter encore que l'engagement est assez limité du fait qu'il y a de nombreuses échappatoires possibles (surtout au début)
Magnifique, chaud soleil,deux ou trois nuages et pas un pet de vent
approche 1h55 en tout (mais on dormi dans le vallon d'arpette le 16.06 pour profiter du beau temps)
5h15 pour la voie sans se presser
Définitivement un beau coin, vue imprenable sur le Combin, une partie du plateau de Trient, et au loin Weisshorn, Dent Blanche.... et même que depuis le sommet on voit, ce qui selon mon cher compagnon de cordée est, "la plus belle ville du Valais" : Martigny (je précise pour ceux pour qui la chose ne coule pas de source)
Sinon la voie est belle même si on l'attendait un peu plus soutenue, les longueurs sont souvent magnifiques et le caillou enchanteur, le seul "défaut" étant peut-être les nombreuses vires et bouts d'arête qui coupent un peu l'ambiance, mais cela reste néanmoins un très bel itinéraire.