- Activities:
- Conditions:good
- Glacier status:covered - travel is easy
- Track:intermediate
- Crowding:quite crowded
Montée sans neige sur le sentier au sommet de la moraine depuis le pré : la moraine a du s’effondrer car le sentier est parfois très mince au-dessus d'un vide impressionnant.
Première partie dans les séracs : intégralement en glace (pas de chute de glace ou de pierre observée à part celles venant des 2 autres cordées)
Couloir : alternance de neige dure et moins dure puis glace sur la fin.
Contrairement à la première cordée qui n'a posé presque aucune broche, nous en avons bien posée une trentaine et étions donc un peu limite avec nos 5 broches.
Sur l'étroiture à la fin du couloir, avec une faible épaisseur de glace sur un mètre, j'aurais éventuellement bien aimé avoir 2 friends au baudrier pour ajouter une protection.
Très bonne et regel finalement correct malgré les températures élevées (nous avons croisé une cordée aux Balmes de François Blanc qui rebroussait chemin à cause de la température).
Départ à 2h30 du pré, 5h à l'attaque du couloir puis retour à Ailefroide à 15h.
Refuge CAF de bord de route de Pelvoux: personne sauf nous pendant 2 jours et excellent accueil.
Course beaucoup plus dure que prévue, qui ressemble plus à de la cascade qu'à une course de neige (ressauts courts à 80 degrés dans la 1ère partie?).
L'exposition nous a semblé très forte du bas jusqu'en haut.
Par contre, heureusement, la descente est très tranquille, avec de la neige jusqu'au glacier du clôt de l'homme.
Merci à l'autre cordée qui nous a bien aidé à la fin (trace, conseils, broches) !!!
Et bravo à G. dont c'était la première course de neige (!!!!!!!), ou la 2e en comptant la VN des boeufs rouges depuis le refuge du Sélé.