- Activities:
- Track:good
- Crowding:lots of people
- Hut:open & staffed
- Lift or cable-car:open
Isotherme 0 annoncé à 4000 m. Regel nocturne très médiocre. Bien mou dans tout le couloir mais une neige abondante, bien tassée, stable, avec une bonne accroche en profondeur: conditions excellentes à condition de ne pas être celui qui trace la voie!!!
La rimaye passe très bien: monter d'abord dans l'axe du couloir secondaire en passant au dessus de quelques ponts de neige jusqu'à butter contre une grande faille qui barre toute la face; suivre la lèvre inférieure de cette faille vers la droite jusqu'au contact du rocher rive gauche du couloir secondaire où un petit pont permet de franchir la rimaye (je rappelle que les conditions de la rimaye changent très rapidement). Pas un seul passage en glace. Certains sont descendus la partie haute du Whymper en neige profonde face à la pente sans prendre les rappels. L'arrête terminale est en excellente condition. Dans ces conditions de météo très chaude, il est impératifs de respecter scrupuleusement les horaires car dès 10h du matin la neige qui était molle devient pourrie et à partir de 11h il fait bon être sorti du couloir.
beau temps
Levé 23h, départ 23h30 du refuge, trois heures pour la marche d'approche.
1/2 heure de pause au pied du whymper (il ne faisait pas trop froid).
Trois heures pour gravir le whymper et 30 mn pour l'arête: sommet à 6h30.
En dessous de la rimaye à 11h
Excellent accueil, gardiens très sympathiques
Sommet mythique.
Chapeau bas à celui qui a tracé les marches jusqu'en haut du couloir!!!
Ne pas sous estimer la descente. J'ai mis plus de temps à descendre qu'à monter parce que j'ai mal géré mes rappels: avec 50 m de corde j'avais peur de ne pas atteindre le relai suivant compte tenu de la recommandation de disposer de 60m; du coup j'ai pris tous les relais que j'ai rencontré; et comme il y a un relai à peu près sur chaque caillou, j'ai fait beaucoup trop de rappels. En fait ça passe très bien avec 50m à condition de bien savoir gérer la descente.
Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.