, Enchaînement Couloir N du Col E du Pelvoux et Couloir Mettrier.

Users:
Laura05, Julien.
Routes:
Col E du Pelvoux: Couloir N
  3609m  +1735m (700m)   N   5.4/E3 TD+/S6 D/III/P4 1
Mont Pelvoux - Pointe Puiseux: Couloir Mettrier
  3943m  +1250m (200m)   SW   AD+/III/P4 1
Summits, passes, lakes and cliffs:
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
  • Crowding:
    quite crowded
french
italiangermanenglishspanishcatalanbasque
Conditions, equipment and rock quality (incl. approach):

On a choisi l'option raquettes car le regel est quasi inexistant ces jours ci, on les a donc utilisées pour la marche d'approche. Certains n'avaient ni skis ni raquettes et ça passe aussi. D'autres avaient des skis mais c'est je pense pas une bonne idée, le couloir Coolidge était visiblement mauvais, sous la bosse de Sialouze aussi et ça déchausse au refuge du Pelvoux...

Les deux couloirs sont en bonnes conditions.

Le Col E:
La zone crevassée passe bien, on louvoie au mieux, c'est en neige avec des petits ressauts en glace mais bien tendre.
La suite est nickel, en neige, on fait des marches, seuls 50m sous le col sont en neige plus dure avec un peu de glace.

Le Mettrier:
En neige aussi, les deux ressauts qui sont en théorie en glace sont en neige dure voire glace tendre.

On est redescendu par le couloir Coolidge, on avait pensé à traverser mais ça chauffe beaucoup là haut.

Weather:

Beau temps, se couvrant l'après-midi.

Departure time / duration:

Départ 3h.
Col E (marche d'approche comprise): environ 5h (sans les pauses).
Couloir Mettrier: environ 1h.

Personal comments:

Superbe enchaînement, 2000m de déniv, 2 couloirs, une superbe ambiance, des bonnes condis, un régal ;)!!

J'en profite pour remercier une nouvelle fois un copain, Mathéo Jacquemoud, qui par chance est tombé sur un de mes piolets qui avait fait une chute vertigineuse au milieu des séracs, ce dernier est allé se planter à la verticale sur la trace de montée après s'être prit une méga assiette de glace sur le coin de la panne envoyée par une cordée nous doublant alors qu'il était ancré dans la neige!!
Mathéo à l'allure vertigineuse aussi me l'a bien gentiment ramené en me rattrapant avec une aisance déconcertante, lui ne se contentant évidemment que d'un piolet... et m'a donc par la même sauvé la fin de la course me permettant d'enchaîner comme prévu sur le Mettrier!
Un grand merci donc ;)!!

Pour info Mathéo tente le chrono ce samedi de l'enchaînement Col E + Mettrier, aujourd'hui en mode reco ça donnait déjà le temps surréaliste de 2h30 alors ça promet... venez nombreux pour l'encourager ;)!!!

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 31 May 2012