, Pizzo Tambò: parete NE

Routes:
Pizzo Tambò: parete NE
  3279m  +1400m   NE   4.3/E1 D/S4 AD-
Summits, passes, lakes and cliffs:
Pizzo Tambò  3279m
italian
germanenglishspanishcatalanbasque
Conditions (incl. approach):
Location / altitude / orientation / timeSoft snow (cm)Total snow (cm)Comments
Berghus 2000mle lingue di neve abbondano ma non avranno lunga durata!
Lattenhorn 2300mora il manto è abbondante e continuo su tutto il terreno.

buon rigelo notturno, salendo dalla normale le condizioni erano eccellenti, traccia ottima e la neve anche se dura grippava bene sulle lamine rendendo i rampanti superflui, perfino gran parte della pala finale si sale sci ai piedi.
la parte finale è in buone condizioni anche se è meglio mettere i ramponi specie per la discesa.
messo gli sci proprio sotto le roccie finali, mi son spostato poco a N per tirarmi fuori delle pedonate è ho cominciato a scendere su neve discreta nonostante il manto superficialmente fosse tutto lavorato, bella neve al giusto remollo fino a dove il canale piega scendendo a sinistra, qui se si tiene la parte destra presenta neve ancora dura ma ad alto grip (tipo qualla incontrata alla paretina del Muttala) invece dall'altra ottimo firn.
purtroppo 50m sotto la bella sciata ha gia termine, il canale è stretto e al centro è gia presente la grossa rigola centrale che ha scavato il canale per più di 50 cm, inizialmente mi son tenuto alla sua destra riuscendo ad uscire momentaneamente dal canale su pendii ugualmente ripidi se non un filo di piu e su neve dura, poco sotto sono obbligato ad attraversarla essendoci buon spazio dall'altra parte, litigando un po si passa e su bel firn ma su terreno completamente rovinato raggiungo i 2/3 della parete, qui in un punto riesco a riattraversare la rigola centrale e a portarmi di nuovo sulla destro trovando stupendo firn fino alla conoide, dove decido di cominciare a traversare verso il Lattenhorn, nella conca eran presenti numerose valanghe tra cui una veramente grossa staccata dalla N della Q3096 dello spessore del Manto nevoso completo! quindi meglio traversare che scendere su certe palle gelate e autogambizzarsi. lungo il traverso gli sci corrono siccome la neve è ancora dura, cosi mi mancan solo poco più di 100m di dislivello da ripellare poi bel firn veloce che man mano diventa lento proprio circa dai 2300-2250m in giu,
globalmente condizioni medie nonostante la bella neve presente in zona per colpa della seconda parte della parete completamente segnata dalle attività valangive e di disgelo!

Weather:

abbatanza soleggiato alla partenza, intensificazione della nuvolosità già alla prima mattina, soprattutto a S e più a N dell Alperschallihorn. scendendo gia verso le 9 cielo completamente lattigginoso.
vento: leggera brezza in salita, continuo ma debole in vetta.

Departure time / duration:

Partenza 6:30
Salita 2h
Rientro 10:15

Personal comments:

con previsioni del genere volevo fare qualcosa di veloce ed essendo solo, su un itinerario cui posso trovare compagnia, anche se per esser domenica non c'era molta gente al Tambò. giunto al deposito sci ho salito la cresta in compagnia di Umberto Locatelli e socio che si son presentati sulla Vettà, dopo aver chiaccherato un pò ci lasciamo con l'intento di bere una birra insieme al rientro... ritornato agli sci ero indeciso sul da farsi, quindi ho cominciato a fare qualche curva e se la neve mi sarebbe piaciuta sarei sceso giu fino ai Laghi del Tambosee, la neve era buona e rispondeva bene invogliandomi nella discesa quindi scendo lasciandomi alle spalle l'ultimo rientro per l'itinerario classico. bello e divertente finche incrocio quella maledetta rigola-solco che mi ha fatto smadonnare per il resto della parete, fuori dalla conoide sono rimasto scioccato nel vedere quella mega valanga che ho poi dovuto anche traversare, una parte è entrata fino nel primo lago, faceva impressione.
ricongiunto all'itinerario normale ho avuto modo di fare ancora una bella sciata.
rientrato soddisfato per esser riuscito in questo itinerario che mi ha lasciato l'amaro in bocca per la sua seconda parte, probabilmente 20gg fa era tutto liscio e si faceva una sciata strepitosa!

Saluto di nuovo Umberto. alla Prossima!

Click on thumbnail's top-right corner to see the picture's page, or its top-left corner to display the picture in its original size.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 28 May 2012