, Monte Leone: Parete N dal Simplonpass

Users:
dutur, con massimiliano stocco e wouter
Routes:
Monte Leone: Face N
  3553m  +1500m (250m)   N   4.3/E3 D/S5
Summits, passes, lakes and cliffs:
Monte Leone  3553m
Huts, usual bivis and valley accomodation:
Access points:
Location / altitude / orientation / timeSoft snow (cm)Total snow (cm)Comments
2000-2200manca neve: necessario portage
2200-320010-100neve molto dura
3200-3400crosta friabile con fondo duro e ghiacciato

Siamo partiti dal Sempione alle 7:15. Portage per circa 30 min poi neve durissima fino alla base della paretina.
Il traverso dell' Hubschorn era in ottime condizioni: traccia molto ampia, inutili i rampanti.
Il lungo traverso sul ghiacciaio di aurona si è rivelato abbastanza faticoso per la durezza della neve coperta da una spruzzatina di polvere che rendeva la progressione molto scivolosa.

Paretina è abbastanza innevata, affiorano alcuni sassi.
Sotto una crosticina di neve friabile si sente un fondo duro, a volte ghiacciato e sassi.
Non abbiamo notato tracce di discesa lungo la parete.

Siamo saliti seguendo traccie fresche della mattinata

Weather:

Dapprima sereno, poi via via coperto e vento.
Sopra i 3100m nebbia fitta e nevicata insistente

Personal comments:

Bella salita in ambiente solitario.
Era da tanto che ne parlavamo e così finalmente l'abbiamo fatta.
La paretina è in buone condizioni per salire. Non saprei in discesa ma la neve non è molta, crostosa e gessosa.
Dalla base in poi si scenderebbe su ghiacciaio durissimo per lunghi traversoni poco divertenti.
Noi raggiunto il colle siamo stati accolti da vento freddo e abbondante nevicata rinunciando alla vetta.
Abbiamo traversato l'alpjengletscher nella nebbia fitta e poi dal colle ci siamo goduti una sicata spettacolare fino a quota 2700, poi neve morbida ma molto scorrevole e veloce nonsotante gli innumerevoli passaggi fino a 10 min dall'ospizio.

The text in this page is available under a Creative Commons CC-by-nc-nd license.
The images associated to this page are available under the license specified in the original document of each image.
Version #0, date 20 May 2012